В Украине увеличились штрафы за нарушение ПДД

Новый год – новые правила. Новые правила – новые штрафные санкции. 2019 год принес для Украины ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения. И это вполне обосновано, исходя из статистики дорожно-транспортных происшествий за прошлый год.

Как стало известно kyivyes.com.ua, в январе 2019 года в Украине, в который раз были приняты поправки к Правилам дорожного движения. В частности, снизился допустимый лимит скорости передвижения транспортных средств в населенных пунктах. Таким образом, вполне естественно, что штрафы за нарушение установленных Правил, возросли. Суммы штрафных взысканий уже обнародованы на официальных сайтах соответствующих органов.

С 1 января 2019 года максимальная скорость передвижения транспортного средства в населенном пункте не должна превышать 50 километров в час. Как помним, раньше она составляла 60 километров в час. А вот скорость езды в пешеходных зонах остается прежней – не более 20 километров в час.

На радость автогонщикам, сообщаем, что понижение максимально допустимой скорости касается только дневного периода. С 23:00 вечера и до  06:00 утра, автомобилисты по-прежнему могут двигаться по населенным пунктам со скоростью 60 километров в час. Очевидно, это объясняется тем, что ночью на улицах практически нет пешеходов.

Однако, следует обратить внимание, что штрафы увеличены не только для нерадивых водителей, превысивших максимально допустимую скорость, но также для нетрезвых или находящихся под воздействием наркотических или психотропных средств; не имеющих при себе водительского удостоверения, а также тех, кто оставил место аварии.

Кроме штрафов, в отдельных случаях нарушение ПДД сулит административное наказание на срок 1 год. В то время как до 2019 года таковой составлял всего 3 месяца.  

Изменения также коснулись и сроков действия водительских прав. Теперь изначально права выдаются на 2 года. Если в течении указанного  срока водитель не был замечен в нарушениях ПДД, производится обмен на водительское удостоверения со сроком действия в 30 лет. В противном случае, водитель отправляется сдавать экзамен повторно.