Налог на наследство: что обязательно надо знать жителям Киева

Часто бывает так, что человек унаследовал определенную недвижимость. В таком случае, ему приходится совершать предусмотренные законом меры, что вступить в такое наследство. Если этого не сделать вовремя, можно потерять это наследство. Что надо сделать, чтобы стать владельцем наследства, подробно расскажут нотариусы. Kyivyes.com.ua решил выяснить, какой налог надо платить при этом.

В пресс-службе ГФС Kyivyes.com.ua объяснили условия оплаты налога, если человек получает наследство.

Сначала в пресс-службе разъяснили значение некоторых понятий.

Членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные.

Членами семьи физического лица второй степени родства считаются его родные братья и сестры, его дед, баба со стороны матери и со стороны отца, внуки.

Налогом на недвижимость наследство, которое было получено представителем первой и второй степени родства, не должна облагаться. «Объекты наследства, которые наследуются членами семьи наследователя первой и второй степени родства облагается по нулевой ставке налога на доходы физических лиц,» - отмечается в официальном заявлении.

Также объясняется, что «нулевой налог» действует в том числе и при получении имущества в дар от членов семьи той же первой и второй степени родства. При этом важным моментом является то, что для применения отмеченного порядка налогообложения между тем, кому подарили, и дарителем должен быть составлен договор согласно норме Гражданского кодекса Украины. В этом случае, отметили в ведомстве, подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (дальше – «годовая налоговая декларация») не нужно. Но если отсутствуют другие основания представление декларации является обязательным. Например, налогоплательщик получил доходы от продажи прав предприятия и получил в наследство недвижимость, то в таком случае налоговую декларацию необходимо предоставить.