Кабмин борется с неофициальным трудоустройством украинцев

Как известно, проблема неофициального трудоустройства в Украине имеет довольно продолжительную историю. В силу тех, или иных причин, значительное количество наших сограждан вынуждены трудиться неофициально, т.е. без трудового договора, записи в трудовой книжке, а, следовательно, уплаты налогов и обязательного страхового  сбора.

По данным Государственной службы статистики, в 2017 году, 22,9% украинцев трудились неофициально. В 2018 году таких была почти треть, от общего количества трудоспособного населения Украины (возрастная категория 15 – 70лет).

В теневом секторе было занято 1 514 700 женщин, или 19,5% от общей численности занятого населения, и 2 180 900 мужчин, или 26%.

В городах неофициальная занятость ниже – 15,3% неофициально занятых украинцев, в то время как в сельской местности этот показатель составляет 39,6%.

Как стало известно kyivyes.com.ua Министерство социальной политики внесло предложение определить на законодательном уровне понятие трудовых отношений, а также основные их признаки. Таким образом, появятся четко регламентированные требования и, соответственно, основание притягивать к ответственности работодателей, нарушающих правила трудоустройства.

Проект предполагает внесение изменений в ст. 21-1 КзПП. Согласно изменениям, штрафные санкции ждут нерадивых работодателей, в случае несоблюдения трех и более пунктов требований. Ответственность за нарушение трудового законодательства несет работодатель. Сумма штрафа может составлять от 3 до 30 минимальных зарплат за различные виды нарушений.

Также планируется внесение уточнений в определение «работодатель». Отныне таковыми будут считаться собственники предприятия, учреждения, организации или уполномоченного органа или физические лица, использующие наемный труд в рамках трудовых отношений.

А между тем, следует отметить, что ключевым фактором, определяющим весьма высокий уровень неофициального трудоустройства в Украине,  является бедность и отсутствие работы по специальности, либо же когда таковая не позволяет обеспечить украинцам достойный уровень жизни.