И снова евробляхи: Кабмин упростил процедуру таможенного оформления

Как стало известно kyivyes.com.ua13 февраля Кабинет Министров Украины упростил процедуру таможенного оформления автомобилей с номерными знаками ЕС, в народе именуемых «евробляхи».

Одной из наиболее видимых причин, сдерживающих таможенное оформление автомобилей, выступает невероятно сложная и продолжительная  процедура их сертификации. Отдельную проблему представляет собой проверка соответствия транспортного средства экологическим стандартам Украины.

Теперь, при таможенном оформлении и первой регистрации, наравне с сертификатами соответствия, могут быть использованы технические паспорта с лицензией иностранного государства. Именно это существенно упростит процедуру проверки соответствия автомобиля экологическим нормам.

Напоминаем, что 22 февраля истек льготный период для таможенного оформления автомобилей с номерными знаками ЕС в Украине. Это предусмотрено законами № 2611-VIII и 2612-VIII, которые устанавливают формулу подсчета акцизных сборов и штрафов за нарушение транзитного периода. Как известно, соответствующий закон стал действительным в ноябре 2018 года. На оформление автомобилей предоставлялось 180 рабочих дней.

Акцизный налог был снижен на 50% для тех транспортных средств, которые были оформлены в течение первых 90 дней после вступления закона в силу. В оставшиеся 90 дней льготного периода тарифы возрастут вдвое, но штрафы за несоблюдение условий нерастаможенного пребывания налагаться не будут. 22 февраля был указан как конец льготного периода.

Закон № 2612-VIII предусматривает штрафы за несоблюдение условий временного ввоза и транзита транспортных средств. Кроме того, закон предполагает штрафы за превышение срока пребывания нерастаможенного  автомобиля на территории Украины. В частности, что владельцы непроверенных автомобилей будут оштрафованы за несоблюдение процедуры до 24 мая.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.