Выборов по закону Януковича не будет? ВРУ работает над изменениями

21 января появился законопроект, который позволит избирателям реально повлиять на ход голосования. Пункт "Против всех" может появиться в бюллетенях. О новом законопроекте читайте на kyivyes.com.ua.

Давайте сначала разберемся, для чего нужен пункт "Против всех".

Большинство украинцев считает голосование, где есть альтернатива выбора действующей власти и оппозиции - наиболее демократичными. Дело в том, что когда 50% избирателей указывает пункт "против всех" в своем бюллетене, то сам процесс считается недействительным.

При этом, к 2010 году прецедентов, когда большинство избирателей голосовала "против всех" не было.

Интересно, что годами ранее, в избирательных списках был кандидат с фамилией Противсех. По мнению экспертов, этот кандидат должен оттягивать голоса. Кстати, после поражения кандидат с причудливой фамилией призвал голосовать за выдвиженца от "Партии Регионов".

В конце января на сайте ВРУ появился соответствующий законопроект, который отменяет решение Януковиче об отсутствии пункта "Против всех" в избирательном бюллетене.

Авторы законопроекта говорят, что решили повлиять на ход изменений в избирательное законодательство, ведь избиратель не хочет голосовать за меньшее зло, а хочет показать, что он против той власти, которая есть, или против тех кандидатов, которые могут быть.

Этим законопроектом планируется внести изменения в законы "О выборах Президента Украины".

Интересно, но еще в ноябре прошлого года общественные активисты подали петицию, где требовали возвращения пункта. Однако, нужного количества голосов документ не вступил. Из 25000 подписей, на данный момент есть только 39 штук.

8 марта 2019 станет известным окончательный список всех кандидатов на высший украинский пост. Сами же выборы должны пройти 31 марта, а официальные результаты должны сообщить до 10 апреля.

Если ни один из кандидатов не преодолеет барьер в 50%, то будет принято решение о проведении второго тура. Он состоится 21 апреля. По последним данным, уже 51 человек подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты. Из них 26 уже официально зарегистрировали.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.