Украина будет бороться за членство в Horizon Europe

Министерство образования и науки планирует принять участие в новой программе исследований и инноваций. Каким будет сотрудничество и что представляет собой организация Horizon Europe, читайте в материале kyivyes.com.ua

Заместитель Лилии Гриневич, Максим Стриха сообщил, что Украина планирует стать ассоциированным участником новой европейской программы, направленной на исследования и развитие инноваций. Заявку планируют подать до конца этого года, чтобы в 2021 полностью включиться в работу.

Horizon Europe 7-лет. Эта научно-исследовательская инициатива Европейского Союза, направленная на успех нынешней программы Horizon 2020.

На данный момент есть сведения, что европейская комиссия подготовила и одобрила план для Horizon Europe повысить уровень расходов на науку ЕС на 50% до 100 000 000 000 евро в течение 2021-2027 годов.

Независимые наблюдатели прогнозируют, что окончательно одобренное финансирование будет значительно ниже после длительных переговоров с Европейским парламентом и странами-членами ЕС.

По словам заместителя министра образования и науки, в 2015 году Украина уже получила возможность быть ассоциированным членом организации. Чиновник рассказывает, что на тот момент это было большой возможностью для доступа к реальным научных кейсов и европейской научной сети.

Стоит отметить, что сегодня к финансированию в «Горизонт 2020» принято 114 проектов от 145 украинских участников на сумму 20840000 евро. 16 проектов координируются украинскими организациями.

Интересно, что в рамках данной программы, Украина имеет достаточно высокий рейтинг успеха. 10% - это соотношение поданных проектов в профинансированных. В других стран также принимают участие в программе, этот рейтинг колеблется между 12 и 14%.

Какие проекты стали победителям и получили финансирование пока не известно.