Суббота, 2 июля, 2022

Предвыборные манипуляции: почему нельзя доверять во время предвыборной гонки

В следующем году состоится одно из главных политических событий — выборы Президента Украины. Что ж, следующие три месяца обещают быть горячими. Однако, некоторые кандидаты уже понемногу начинают разгонять свою политическую рекламу. Какой она бывает и чем точно нельзя доверять — читайте на kyivyes.com.ua

Политическая реклама заключается не только в одних роликах, где потенциальные кандидаты с экрана телевизора дают кучу обещаний. На самом деле, сознанием манипулируют различными способами.

Например, один из таких — социологические опросы. Конечно, мы доверяем больше цифрах, чем общим фактам. Так, примерно за пару месяцев до дня выборов в сети появляются новости о том, что определенный центр социологических исследований провел опрос и обнаружил, что кандидат «N» лидирует.

Эта манипуляция направлена ​​на то, что человек увидит вроде достоверную статистику и сможет проголосовать, как большинство опрошенных.

Бороться с этим просто: проверяйте, действительно ли существует такой центр исследований, если да, сколько лет. Сразу будет видно это правдивая информация, или фейк.

Манипулируют также и информационными материалами. Обычно статья, которую заказывает кандидат, содержит противоречивый и яркий заголовок. Сама же статья абсолютно положительно освещает кандидата, рассказывает о его достижениях и образование.

Не так давно начались манипуляции и в социальных сетях. Используют, например, патриотические лозунги, чтобы люди подписались на страницу. Например, вы видите картинку широкой украинской поля. Сверху подпись, которая призывает тебя нажать «лайк», если ты действительно любишь свое государство.

Это рассчитано на то, что, листая ленту, человек не будет обращать внимание на название страницы. Пользователя будет скорее интересовать контекст публикации. Так, заставляют подписываться на страницы политических партий невнимательных пользователей.