Суббота, 21 мая, 2022

Разрушенный Ирпень: как будут выживать жители города, оставшиеся без жилья

До полномасштабной войны город Ирпень был очень красивым и уютным.  Многие покупали здесь квартиры из-за близости к столице,  шикарных парков и набережной. Ирпень был современным, комфортным европейским городом. Однако из-за военных действий населённый пункт практически сравняли с землей. Как будут выживать жители города, оставшиеся без жилья, читайте в материале на сайте kyivyes.com.ua.

Разрушено около семидесяти процентов зданий и инфраструктуры

По словам мэрии, за время оккупации Ирпеня было разрушено свыше  семидесяти процентов зданий  и инфраструктуры города. Российские войска обстреливали жилой сектор и гражданскую инфраструктуру. Этот населенный пункт является одним из наиболее разрушенных в Киевской области. За месяц ожесточенных боев повреждено семидесяти процентов всего города. В частности, свыше восьми с половиной тысяч объектов были повреждены частично,  а почти три тысячи  объектов разрушены частично, а около  тысячи объектов во время ожесточенных боев за город были полностью разрушены. Многие жители города остались без крыши над головой.

Также в мэрии напомнили, что ни в коем случае нельзя заходить в лес. Ведь там на значительной территории рашисты оставили после себя мины. Такие находки будем иметь еще долгое время.  В мэрии просят звоните по телефону 0937007872, если наткнулись на подозрительные предметы.

Жизнь в вагоне

«Укрзализныця» планирует передать несколько спальных вагонов жителем Ирпеня, потерявшим жилье. Там временно будет проживать около двухсот местных жителей, потерявших в результате российской агрессии дом. Отмечается, в вагонах есть душ, отдельный туалет, кровати, вагон-ресторан. По оценках экспертов, там смогут разместить около двухсот человек. Вагоны, в которых будут жить люди, оградят забором, чтобы никто вышел на рельсы, так как они будут стоят на путях.

Кроме того, в Офисе Президента заявили, что  государство выделит финансирование на строительства жилья для ирпенцев, оставшихся без жилья. До конца этого года на территории бывшего санатория «Ласточка» планируют возвести жилой комплекс средней застройки на 50 000 квадратных метров. Таким образом, люди, чье жилье разрушили российские войска, бесплатно получат новые квартиры.

В свою очередь многие жители города интересуются, как быть с домами, где сохранилось четыре этажа, но при этом был полностью уничтожен пятый этаж и кровлю.  Пока власть не дала ответа, будет ли отдельная программа для таких домов.

Кроме того, многие люди, вернувшиеся в город жалуются на проблемы с электроэнергией. У большого количества жителей уцелевших домов нет электричества. Люди жалуются, что стены, но нет условий для жизни.

Куда обращаться за помощью

В городе работает горячая линия адресной гуманитарной помощи.

Нуждающимся горожанам бесплатно предоставлять продукты питания, бытовую химию, постельное белье, матрасы. Помогают в первую очередь тем людям, которые потеряли жилье.

Звоните ежедневно в будни с 9:00 до 17:00 и оставляйте заявки – 0996249834.