Пятница, 20 мая, 2022

Почему киевлян призывают не пользоваться личным транспортом ?

За последние 2 месяца на улицах Киева возобновилось движение автомобилей, такси, маршруток. После длительного затишья город снова ожил. Теперь, как и прежде, снова можно часто увидеть пробки на дорогах и очереди на заправках. Но в связи с военным положением возникла необходимость внести изменения в работу транспорта. Сотрудники киевской городской администрации призвали жителей города использовать личное авто только в случае крайней необходимости либо же временно сменить его на общественный транспорт. Это связано, сообщает сайт kyivyes.com.ua, со следующими причинами. 

Дефицит бензина 

В начале мая на заправках Киева возник дефицит бензина. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это произошло из-за сложностей в работе в сфере логистики и войны в восточных регионах Украины. На данный момент у правительства уже есть стратегия решения этой проблемы. Теперь запасы топлива создают на западных границах Украины, куда из европейских портов доставляют нефтепродукты из Польши, Словакии, Венгрии и других стран Европы.

Но пока дефицит бензина все еще остается в КГГА призывают киевлян временно не пользоваться автомобилями. Сейчас главным приоритетом правительства является обеспечить горючим военных и тех жителей города, которые ездят на общественном транспорте. По этой причине в КГГА предлагают людям альтернативу автомобилей — маршрутки, метро и троллейбусы. 

 На данный момент в Киеве курсируют 140 автобусов на 62 маршрутах, 70 трамваев на 16 маршрутах, 77 троллейбусов на 25 маршрутах. Водители маршруток совершают поездки по 74 маршрутам. Также работает метро с 06:30 до 20:00. Интервал движения между поездами составляет 10-15 минут. А наземный пассажирский транспорт курсирует с 07:00 до 21:00.

Высокий уровень загрязнения воздуха в Киеве

Ежегодно в Киеве фиксируют самые высокие показатели загрязнения атмосферы. Согласно данным анализа его качества в мировом рейтинге портала IQ Air, Киев лидирует в рейтинге среди городов мира с самым грязным воздухом. В ходе анализа причин этого было установлено, что на 90 % качество воздуха ухудшает работа автомобилей, количество которых за последние годы постоянно увеличивается. Сейчас на дорогах столицы ездит более 1 млн машин. Из-за этого уровень загрязнения воздуха превышает норму. Об этом сообщил начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Возный. 

По его словам, после введения военного положения в Киеве значительно сократилось количество автомобилей на дорогах. Спустя нескольких недель усиленного комендантского часа датчики анализа воздуха показали значительно меньшее количество вредных частиц в атмосфере. Это стало подтверждением гипотезы о том, что автомобили являются главным источником загрязнения воздуха. В связи с этим в КГГА призывают киевлян заботиться об экологии, в частности путем использования общественного транспорта вместо личного авто. 

Перевозка возвращающихся людей в столицу Украины 

После завершения активной фазы войны в Киевской области киевляне и жители других городов продолжают возвращаться в столицу Украины. За последние 2 месяца в город вернулось более 1 млн человек. Об этом сообщил мэр Киева Владимир Кличко: 

«Сегодня мы можем подсчитать количество телефонов в нашем городе. Приблизительное количество – 2,5 млн. До войны 3,5 млн человек находилось в столице», — сказал Кличко.

Люди, которые вначале войны решили уехать, сейчас приезжают в Киев на поездах и автобусах из Европы. Также они часто пользуются такси, метро и маршрутками. Весь этот транспорт нужно обеспечивать бензином, которого сейчас не хватает на всех. На заправках в Киеве введено ограничение на покупку бензина — до 10 л в сутки каждому человеку. Власти Киев призывают киевлян оставить больше бензина для перевозки приезжих и обеспечения эффективной работы общественного транспорта.