Пятница, 20 мая, 2022

Как работает транспорт в Киеве: главные изменения спустя 3 месяца войны

Несмотря на военное положение, жизнь в Киеве напоминает привычные повседневные будни: на дорогах ездит сотни машин, маршруток, троллейбусов, а вокруг много прохожих киевлян. Спустя 3 месяца войны сюда продолжают возвращаться местные жители и в городе возобновляется работа транспорта. Подробнее о том, какие изменения произошли в Киеве за этот период далее, на сайте kyivyes.com.ua.

Городские власти продлили время работы электрички 

Как сообщила пресс-служба Укрзализныци, теперь киевская кольцевая электричка работает дольше. По городу курсируют поезда, которые осуществляют дополнительные вечерние рейсы. Они прибывают на конечные станции Святошин и Дарница в 21:30. Благодаря этому киевляне могут доехать до дома в позднее время, даже после закрытия метро в 20:00, как раз до начала комендантского часа в 22:00. 

Также в Киеве открылась новая остановка кольцевой электрички «Киевская Русановка». Она не работала с 2011 года, но в период войны ее отремонтировали. Когда метро работало в ограниченном режиме, киевская электричка помогала перевозить сотни пассажиров со станции Русановка. 

В Киеве запустили новые автобусные, трамвайные и троллейбусные маршруты 

На данный момент на улицах Киева практически полностью возобновил работу наземный общественный транспорт. В киевской городской администрации сообщили, что он ежедневно курсирует с 07:00 до 21:00. Просмотреть список актуальных на сегодняшний день маршрутов автобусов, троллейбусов и трамваев можно здесь. Среди них есть те, которые работают за новыми и старыми схемами.

Также есть список направлений, куда сейчас временно не ездит общественный транспорт. В КГГА регулярно обновляют график работы и маршруты автобусов, трамваев и троллейбусов на официальном портале Киева, который рекомендуется посещать для более комфортного перемещения по городу. 

Проезд в киевском метро скоро станет платным, но цена останется прежней

В эфире национального телемарафона мэр Киева Владимир Кличко сообщил о том, что скоро в городе возобновят оплату проезда в метро. Он объяснил такое решение необходимостью платить за электроэнергию и выплачивать зарплату работникам коммунальных предприятий: 

«Нам необходимо оплачивать электроэнергию и заработную плату нашим коммунальным предприятиям, работникам. Могу сказать честно, город не потянет, если проезд и дальше будет бесплатным, потому что бюджет должен наполняться», — сказал Кличко.

Напомним, что киевский метрополитен работает с 6:30 до 20:00. Средний интервал движения поездов составляет 10-15 минут. Поезда следуют без остановки на таких станциях: «Майдан Независимости», «Крещатик», «Днепр», «Гидропарк» и «Кловская». Подземные станции продолжают работать как укрытие в связи продолжением войны в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской администрации.

Укрзализныця запустила новые поезда в Киеве

Спустя 3 месяца возобновилось железнодорожное соединение столицы Украины с другими городами. Теперь в Киеве курсируют не только эвакуационные поезда. График новых маршрутов можно посмотреть на официальном сайте Укрзализныци

Как сообщили украинские СМИ, недавно из Киева запустили новые поезда в Польшу, Перемышль, Чернигов, Закарпатье и Днепр. Билеты можно приобрести в железнодорожных кассах или на сайте компании.

«Работы по разминированию продолжаются, и железная дорога готова оперативно восстанавливать движение по всем направлениям после предоставления соответствующего разрешения на курсирование поездов», — сказали по этому поводу в пресс-службе Укрзализныци.

Маршрутки возобновили движение по городу и за его пределы 

Киевляне снова ездят на маршрутках по всем направлениям в городе и в ближайшие регионы. По словам главы киевской военной администрации Александра Павлюка, в Киевской области уже возобновили работу 247 автобусных маршрутов. Задействовано около 350 транспортных средств. 

«Пассажирскими перевозками обеспечены все районы Киевской области», — сообщил он.

Так, к примеру, 5 мая были запущены маршрутки из Киева в Ирпень № 339, Бучу № 381 и Синяк № 394. Большинство из них, как и прежде, ездят по старым маршрутам. В связи с дефицитом бензина стоимость проезда в некоторых маршрутках увеличилась на 6-8 грн.