Четверг, 18 августа, 2022

Пятьдесят дней войны: как изменилась жизнь киевлян

С начала вторжения России в Украину прошло 50 дней. Как за это время поменялась жизнь киевлян, читайте в материале на сайте kyivyes.com.ua.

Блокпосты и подорожание проезда

Город постепенно оживает. Каждый день открываются магазины, торговые центры, на маршруты выходит больше общественного транспорта. Прекрасная новость, что с пятнадцатого апреля сокращается интервал курсирования поездов в метро. Вместо часа поезда будут ездить каждые тридцать минут. Также метро возобновляет проезд по обоим путям. Напомним, что на время военного состояния проезд в метро бесплатный. Однако подорожали тарифы на проезд в маршрутных такси в пригород. В частности, из Киева в Вышгород и на некоторые другие направления. Частные перевозчики называют такое решение вынужденным. На некоторых маршрутах разовая поездка стоит девятнадцать гривен. Одна из причин подорожания проезда по словам перевозчиков, большое количество уничтоженных маршруток во время боевых действий и простой на блокпостах и ​​нехватка водителей.

Несмотря на то, что жизнь в городе возвращается к мирным временам, в столичной городской военной администрации сообщили, что не планируют убирать блокпосты. Они остаются на улицах. Будут демонтированы лишь некоторые части ограждений для того, чтобы расширить проезжую часть. Поэтому киевлян призывают быть осмотрительными и не превышать допустимую скорость транспорта.

Рост цен и безработица

Из-за военных действий многие киевляне потеряли работу. Однако на порталах по поиску работы появляются новые вакансии. В частности, ищут продавцов, кассиров, администраторов, водителей, уборщиц и фармацевтов. При этом по подсчетам экспертов, в результате войны в столице снизились зарплаты. По подсчетам аналитиков, в апреле средняя зарплата составляет двадцать пять тысяч гривен. В то же время во Львовской области в среднем платят двадцать восемь тысяч гривен, а в Днепропетровской и Одесской области средняя зарплата составляет двадцать шесть тысяч гривен.

В столице выросли цены на некоторые товары и топливо. Кстати, по данным Нацбанка, на фоне войны горючее в марте подорожало до 30% в годовом исчислении. Также из-за вторжения России в Украину в мире подорожали продукты. Это коснулось Украины и Киева.

Сколько киевлян вернулись домой

Хотя городские власти рекомендовали выехавшим из столицы, пока не возвращаться, в Киев приехали уже две трети жителей.

В свою очередь, мэр Киева В. Кличко заявил, что власти не могут запретить вернуться, а лишь рекомендуют пока от этого воздержаться.

На сегодняшний день еще не работает весь общественный транспорт, многие учреждения и предприятия, а на блокпостах проводятся проверки. Из хороших новостей в городе с пятнадцатого апреля запустят еще три дополнительных троллейбусных маршрута.

Кроме того, украинские военные предупреждают, что сохраняется угроза ракетных ударов по городу.

Также лучше не возвращаться на Киевщину, потому что идет разминирование близлежащих территорий области. Есть данные, что несколько человек погибли в результате подрывов.

.