Пятница, 1 июля, 2022

Мнение В. Зеленского: почему оккупанты отступили от Киева ?

С начала апреля ситуация в Киеве стабилизировалась. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные дали отпор оккупантам, после чего они покинули территорию Киевской области. Теперь там остались только диверсионные группы врага, которых продолжают выявлять правоохранители. По мнению президента, существует несколько причин, почему армия РФ прекратила попытки захватить столицу и ближайшие регионы, пишет kyivyes.com.ua.

Изменение тактики наступления врага

После нескольких неудачных попыток захватить населенные пункты в Киевской области и добраться до Киева оккупанты сменили тактику захвата территории Украины. Согласно карте боевых действий, сейчас под Киевом нет российских войск. Они находятся на востоке. Там оккупанты не прекращают наносить ракетные удары по объектам инфраструктуры в Харьковской и Запорожской областях, к тому же пытаются захватить ближайшие населенные пункты. По словам Зеленского, это свидетельствует об изменении тактики наступления врага и желании продолжать боевые действия с целью дальнейшего захвата Киева. 

Подтверждением этого стало и то, что Путин дал наказ увеличить поток войск РФ на востоке Украины. Также на временно оккупированных территориях и в Крыму он ввел «желтый уровень террористической угрозы» для свободного перемещения техники, оружия и российских войск в другие регионы Украины.

Значительные потери личного состава армии РФ

С конца февраля до середины апреля армия РФ не смогла удержать захваченные территории в Киевской области, после чего временно признала поражение. По состоянию на 14 апреля украинские защитники уничтожили более 19 тыс. российских военных, 739 танков, 1964 боевых бронемашин, 358 артиллерийских систем, более 300 самолетов и вертолетов, 1429 автомобильной техники. Владимир Зеленский заявил, что правительство России было не готово к таким значительным потерям за столь короткое время войны. 

«Россия хотела провести на Крещатике парад оккупантов, но наши защитники отправили их в ад. Военные РФ понесли огромные потери», — сказал президент. 

По этой причине сейчас происходит перегруппировка и увеличение количества российских войск на востоке Украины. Также известно, что ежедневно они теряют по 200 человек и десятки военной техники в других областях. На данный момент под Киевом работают бригады правоохранителей и спасателей. Они зафиксировали более 3050 преступлений оккупантов против мирных граждан и продолжают очищать территорию от боеприпасов и техники врага. 

Мощная армия Украины 

Украинские защитники проявили мужество и решительность в борьбе с россиянами в Киевской области. Они смогли освободить около 30 населенных пунктов от оккупантов, создать десятки оборонных сооружений в столице и возле ее границ, сбивать ракеты над многоэтажными домами и не только. 

По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP) за 2022 год армия Украины находится на 22-м месте в мире. С начала войны ее постоянно пополняют тысячи добровольцев из других городов Украины и стран мира. На сегодняшний день в Украине есть 25 бригад территориальной обороны. В киевской бригаде состоит около 30 тысяч человек, которых с каждым днем становится больше. Также столицу защищают правоохранители и опытные военные. 

За указом Владимира Зеленского, волонтеры и военные до сих пор продолжают укреплять Киев со всех сторон и совершать контроль за безопасностью населения по всей Киевской области. Это, по его мнению, также поспособствовало тому, чтобы войска РФ признали поражение и отступили. Но, к сожалению, он не уверен, что это окончательная битва с оккупантами: 

«‎Если в Буче, Гостомеле и Ирпене под Киевом были уничтожены сотни люди, выиграли ли мы эту битву? Я не уверен. Мы удержали и не отдали свои территории благодаря мощной армии. А победили ли мы, я об этом не готов говорить», — сообщил Зеленский.