Суббота, 21 мая, 2022

Киев в условиях военного времени: советы тем, кто вернулся в город

После длительного затишья в Киеве возобновилась привычная жизнь. Недавно Виталий Кличко сообщил, что в столицу вернулось около 1 млн человек. Несмотря на то, что в городе снова работает транспорт и бизнес, киевляне продолжают жить в условиях военного времени. Поскольку война еще не закончилась, сообщает сайт kyivyes.com.ua, городские власти советуют местным жителям и тем, кто вернулся домой придерживаться таких правил. 

Не посещать леса в городе и за его пределами 

После того, как российские войска отступили в Киевской области, они оставили много мин и боеприпасов в зеленых зонах (лесах, лесопарках). В связи с этим мэр Киева подписал распоряжение, согласно которому запрещено посещать леса. Каждый нарушитель будет нести за это административную ответственность — платить штраф (до 20, 000 грн). 

Киевлянам запрещено ходить в леса на прогулки, устраивать пикники или поджигать траву, поскольку там до сих пор остается высокая минная опасность. Подтверждением этого являются несчастные случаи. Так, например, 8 мая в лесу Броварского района возле села Залесье мужчина подорвался на мине. Об этом сообщил глава КГГА Александр Павлюк. 

Желательно пользоваться общественным транспортом 

Недавно на заправках Киева возник дефицит бензина, который теперь можно купить в ограниченном количестве (до 10 л на 1 машину).  Как сообщил премьер-министр Украины, это произошло по 2 причинам: проблемы с логистикой и продолжение войны на востоке Украины. Пока запасы нефтепродуктов создают в западных регионах, главным приоритетом городских властей является обеспечить бензином украинскую армию и общественный транспорт в Киеве. Из-за этого они призывают киевлян временно начать пользоваться общественным транспортом, чтобы поддерживать его эффективную работу. 

Соблюдать правила воздушной тревоги 

В Киеве уже давно не слышно взрывов в разных районах, например, в Броварском, Бучанском, Вышгородском, но часто происходят воздушной тревоги. Это связано с тем, что украинские защитники регулярно фиксируют новые запуски ракет российских военных в направлении столицы Украины. Прошлый раз одна из них была сбита 3 мая в Киевской области. По словам мэра Владимира Кличко, в Киеве все еще остается высокая вероятность ракетных обстрелов: 

«Вероятность обстрелов, к сожалению, еще остается. Мы не можем запрещать кому-либо возвращаться. Мы можем только рекомендовать быть в более защищенных местах, где нет риска для вашей жизни. Пожалуйста, оставайтесь там», — сообщил мэр Киева.

Тем самым он призывает киевлян не игнорировать сигналы воздушной тревоги и своевременно направляться в укрытие. Другие украинские политики также не исключают возможные ракетные обстрелы Киева, поэтому местным жителям и приезжим стоит к этому серьезно относиться. 

Посещать только разминированные зоны 

Приезжим киевлянам также стоит помнить о том, что во всей Киевской области продолжается разминирование. В окрестностях Киева, где велись боевые действия, пиротехники находят мины в земле, возле дорог и в зданиях. Об этом сообщил начальник штаба ВСУ Сергей Корнийчук. 

На данный момент пиротехники полностью закончили разминирование только в Вышгородском, Бориспольском, Белоцерковском и Фастовском районах. Поэтому, перед тем как ехать за пределы Киева, рекомендуется просмотреть интерактивную карту. Она отображает местонахождение взрывоопасных предметов в Киевской области. 

Придерживаться правил дорожного движения и парковки 

В период военного положения на дорогах Киева были установлены блокпосты и защитные конструкции. С одной стороны это усилило оборону города, а с другой — замедлило движение транспорта. Приезжих киевлян призывают быть внимательными на дорогах во время их объезда и ни в коем случае не увеличивать скорость: 

«Это может быть опасно не только для вашего автомобиля, но и для вашей жизни и здоровья», — сообщили в КГГА.

Также важно проявлять вежливость при общении с военными на блокпостах, чтобы не спровоцировать возникновение конфликтных ситуаций и пробок на дорогах.  И не менее важно соблюдать правила парковки. Несмотря на то, что в Киеве все ще можно бесплатно припарковаться, за нарушение правил парковки на улицах продолжают эвакуировать автомобили.

Иметь документ, подтверждающий личность 

В период военного положения дежурные на блокпостах и полиция при необходимости осуществляют проверку документов. Это происходит возле входа в метро и на дорогах Киева. Поэтому, тем киевлянам, которые вернулись домой, необходимо иметь при себе документ, подтверждающий личность: паспорт, разрешение на постоянное или временное проживание, рабочий пропуск…Проверка одного из этих документов необходима для контроля безопасности в городе и выявления диверсионных групп. На данный момент ее проводят во всех районах и при въезде в город. 

Обращать внимание на изменения в работе общественного транспорта 

После начала войны в Киеве работали только эвакуационные поезда и такси, а работа другого общественного транспорта была временно остановлена. Теперь, когда многие люди возвращаются домой, в городе происходит восстановление движения троллейбусов, маршруток, трамваев… 

На данный момент на улицах Киева курсируют 140 автобусов на 62 маршрутах, 70 трамваев на 16 маршрутах, 77 троллейбусов на 25 маршрутах. Также работает метро с 06:30 до 20:00 Их графики работы постоянно меняются, поэтому для более комфортного передвижения по городу киевлянам рекомендуется обращать внимание на изменения в работе общественного транспорта через соц. сети или приложение «КиевЦифровой». 

Соблюдать правила комендантского часа 

В условиях военного положения в Киеве действует комендантский час. Он будет длиться на территории Киевской области с 22:00 до 5:00 до 15 мая. Потом время комендантского часа, возможно, изменят. В этот период запрещается находиться на улице без спецпропусков или документа, подтверждающего личность. Поскольку в Киев возвращается много людей, об этом вновь решил напомнить глава КГГА Александр Павлюк: 

«Наш враг продолжает наносить ракетные удары по украинским городам и селам. Обращаемся ко всем жителям Киевщины —  будьте максимально бдительны в эти дни. Не игнорируйте сигналы воздушной тревоги, четко соблюдайте распоряжения относительно общественного порядка. Мы обязательно победим, однако важно сохранить самое ценное — жизнь людей», — сказал он.

Не делать фото или видео украинской военной техники или участников теробороны 

Сейчас между Украиной и Россией происходят не только бои на фронте, но еще и информационная война. Любая информация о военной технике или защитниках Украины в сети может помочь врагу осуществлять захват украинских территорий. По этой причине в генеральном штабе Вооруженных Сил Украины призывают киевлян не распространять любые сведения об украинской армии: 

«Не фотографируйте и не публикуй перемещение военной техники и ее номера. Не помогай врагу», — сказали сотрудники генштаба