Пятница, 20 мая, 2022

Василий Стус вместо Льва Толстого. Как «дерусифицируют» Киев ?

После полномасштабного вторжения России в Украину представители городских властей прекратили политические отношения со страной-агрессором. Следствием этого стало, сообщает сайт kyivyes, проведение дерусификации в Киеве. Жители столицы Украины хотят вытеснить русский язык и культуру из своей повседневной жизни, поскольку из-за войны русизм стал новым фашизмом для тысяч украинцев. 

В городе выбрали новые названия станций метро 

До начала войны в киевском метрополитене было 5 российских названий станций. После того, как ситуация в городе стабилизировалась, мэр Виталий Кличко сообщил, что их переименуют на те, которые будут связаны с Украиной и Беларусью. Для того чтобы выбрать новые и наиболее подходящие названия, в городе началось голосование. Просмотр предложений проводился до 1 мая. А после 9 числа происходил выбор 5 самых лучших названий станций метрополитена. В результате были выбраны такие из них: 

  1. Станцию «Берестейская» назвали «Бучанская».
  2. Станцию «Площадь Льва Толстого» переименована на «Василия Стуса».
  3. Станцию «Героев Днепра» изменили на «Героев Украины».
  4. Станция «Минская» теперь называется «Варшавской». 
  5. Станция «Дружбы народов» имеет новое название «Ботаническая».

В голосовании приняло участие более 100 тысяч человек. Новые названия станций окончательно утвердили. Об этом сообщил начальник метро Киева Виктор Брагинский. 

Во всех районах начали сносить памятники, связанные с Россией

Кроме названий станций метро в Киевсовете приняли решение сносить российские памятники. В городе уже демонтировали памятники русским поэтам — Александру Пушкину и Михаилу Булгакову. Также был снесен памятник Ленину и еще один памятник в центре столицы возле Арки Дружбы народов в виде 2 мужчин, которые символизируют объединение братских народов Советского Союза. По инициативе киевлян «Арку Дружбы народов» переименуют на «Арку свободы украинского народа». 

На данный момент в Киеве хотят демонтировать 60 российских памятников. По словам секретаря киевского горсовета Владимира Бондаренко, жители города уже подали более 12 тысяч предложений по поводу переименования и демонтажа объектов в городе: 

«Мы должны навсегда избавиться от сомнительных и ложных знаков российско-украинской дружбы. Сейчас киевляне уже направили тысячи предложений по переименованию городских объектов, которые мы профессионально рассмотрим и систематизируем», — сообщил он.

В Киеве проходит голосование. Власти планируют переименовать 500 улиц 

Как сообщила пресс-служба ТСН, многие жители города не хотят жить на улицах, связанных с Россией и советским прошлым. Поэтому, они предложили их переименовать. Сейчас в Киеве расположено 467 русскоязычных улиц, переулков в проспектов, к примеру, улица Лермонтова, Московская, Саратовская, Муромская и другие. 

По словам секретаря Киевсовета Владимира Бондаренко, все они будут переименованы путем рейтингового электронного голосования. Его поручили провести сотрудникам Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА. После этого будет принято окончательное решение относительно того, как будут по-новому называться русскоязычные улицы. Новые названия могут предложить все жители города в ближайшее время.  

«Мы точно переименуем 15-20 улиц, те, которые не вызывают противоречия у экспертов и общества. Что касается остальных улиц, то те предложения, которые прислали киевляне, пойдут на обсуждение комиссии по наименованиям. И после экспертного заключения снова будет общественное обсуждение и голосование о том, надо ли это делать», — сообщила по этому поводу народный депутат Украины Инна Совсун.