Зеленский повысит зарплаты педагогам до 4 тысяч $. Очередная шутка?

Предвыборный пиар – дело тонкое, порой приобретающее самые причудливые формы. А слушать предвыборные обещания, это как смотреть новую постановку «Алисы в стране чудес» –  также сложно уловить грань между реальностью, и зазеркальной выдумкой.

Заставил нас затаить дыхание от восторга и тут же окунул в суровую реальность кандидат в президенты, один из лидеров предвыборной гонки Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский анонсировал повышение зарплат учителям до 4 000 $. Стопроцентное попадание в контексте предвыборной кампании!

Как стало известно kyivyes.com.ua, Зеленский предварительно собрал экспертов в сфере образования со всей Украины, которые приняли участие в обсуждении программы реформирования системы образования и выразили самые интересные предложения и идеи. Все обсудили и посчитали. В результате было сделано заявление, о планах поднять зарплату учителям до 4 тыс. долларов в месяц.

Соответствующее видео с записью процесса заседания появилось на канале команды «Зе!» на Youtube. По прогнозам, сделать это совсем не сложно, ведь, согласно их подсчетам, на реализацию замысла понадобится всего 200 миллионов $ в год. К слову, деньги планировалось взять у предшественников, «посадить, отнять» и восстановить столь долгожданную справедливость.

Очевидно, не надо быть математиком, чтобы сделать правильные расчеты.  Итак, среднее количество учителей в Украине – 500 тыс. $4 тыс. зарплаты умноженное на 500 тыс. украинских учителей  равняется $2 миллиардам в месяц (!).

«Знатоки школьных программ, подскажите – это арифметическое действие для какого класса задача? Нолики в каком классе учат считать? О других факторах, имеющих отношение к установлению зарплат, просто молчим, там это похоже непосильная задача...» – написала советник министра образования и науки Украины Иванна Коберник, на своей станице в Фейсбук.

Стоит отметить, что команда Зе оперативно отреагировала на многочисленные возмущенные комментарии подписчиков на youtube, которые первыми заметили ошибку в расчетах. Из видеоролика было вырезано компрометирующее заявление. Однако многие пользователи все же успели не только увидеть, но и скачать ролик и теперь он бродит по бескрайним просторам сети.

В штабе кандидата в президенты признали ошибку и в лучших традициях жанра обратились к народу. В заявлении идет речь о том, что команда признает ошибку и понимает, что для обеспечения достойной заработной платы учителям понадобится гораздо больший бюджет. Однако команда верит в возможность воплощение этой идеи, при условии победы над коррупцией.

Однако и тут вселенная оказалась не благосклонной к Зеленскому. В письменном комментарии говорится, что «эксперты команды ошиблись в ПРОСЧЕТАХ». Думаем, слова излишни. Стратегия выбора команды Зеленским очевидно потерпела фиаско. Ведь давно казано: «Кесарю кесарево…»

Как-то тревожно становится при мысли, что команда «Зе» может добраться до реформирования украинской медицины, заняться вопросами армии или внешнеэкономической политики.

Фото Іванни Кобенік
Фото взято с персональной станицы Иванны Коберник в социальной сети Facebook