Президенту Украины грозит импичмент

Как стало известно kyivyes.com.ua, украинские парламентарии начали процесс импичмента президента Украины Петра Порошенко по причине публикации взрывного сообщения журналистов, в котором идет речь о коррупционных схемах представителей системы оборонного ведомства Украины.

Инициатором стала бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, ныне возглавляющая одну из ведущих партий – «Батькивщина». Тимошенко сделала заявление во вторник, пред’явив обвинение действующему президенту. Речь шла о причастности Порошенко к преступной деятельности в сфере государственной обороны.

Это произошло на следующий день после того, Киевское отделение журналистских расследований, обнародовало отчет, в котором обосновывается причастность Порошенко и других высокопоставленных чиновников в скандале с отмыванием денег.

В частности, речь идет о том, что «высокопоставленные чиновники оборонной промышленности» получали откаты за приобретение контрабандной военной техники по завышенным ценам. Также отмечается, что возможно, контрабанда следовала из России.

В докладе также упоминаются Олег Гладковский – член Совета национальной безопасности Украины и близкий друг Порошенко. Еще один фигурант – сын упомянутого Гладковского.

«Мы считаем, что то, что было сделано и что было раскрыто журналистами-расследователями, подпадает под статью 111 Уголовного кодекса Украины о государственной измене», – сказала Тимошенко.

Напомним, что Украина перестала поддерживать дипломатические и торговые отношения с Россией после аннексии полуострова Крым в 2014 году.

Президенту, по всей вероятности, еще предстоит истолковать общественности, правдивость расследования и, собственно, резонность обвинений.  

Разгоревшийся переполох на кануне выборов президента Украины, которые состояться 31 марта, уж точно не добавит доверия электората к действующему  президенту.

Порошенко, пришел ко власти в 2014 году после высказанного народом Украины недоверия тогдашнему президенту Виктору Януковичу. Ныне действующий президент развернул стремительную предвыборную кампанию.