Почему украинцы не хотят голосовать?

Согласно последним данным, только 70 процентов из общего количества потенциальных избирателей имеют в планах пойти на выборы президента Украины, которые состоятся 31 марта 2019 года, и проголосовать.

По результатам опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», лишь 70,8% украинцев заявили, что определенно пойдут и проголосуют на выборах; 20% еще не определились в своих намерениях; 9,2% респондентов сказали, что не видят смысла в голосовании на президентских выборах-2019.

Опрос был проведен с 8 по 18 февраля 2019 года. Выборка опрошенных составила 2 тысячи респондентов. География опроса покрыла все области  Украины, за исключением Автономной Республики Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 

kyivyes.com.ua напоминает, что все граждане Украины могут лично проверить свое имя в списке избирателей.  Со списком можно ознакомиться на официальном сайте Государственного реестра избирателей. Если по какой-то причине была замечена ошибка в реестре, следует незамедлительно подать административное заявление в просьбой внести коррективы. Обращение будет рассмотрено местным административным судом без судебного сбора. Крайний срок – 29 марта 2019 года.

Предположительно, длительный период отсутствия конструктивных изменений, невыполненные обещания политиков, ухудшение уровня жизни многих украинцев, тенденция к преемственности власти в украинской политике, породили апатическое настроение среди избирателей, особенно молодых, относительно выборов 2019 года.

Другой возможной причиной отсутствия намерений голосовать на выборах, является проблематичность  выбора. Не смотря на то, что в выборном бюллетене запланировано рекордные 44 кандидата на пост президента, значительному числу украинцев сложно определиться, ввиду отсутствия доверия к политическим процессам как таковым.