Понедельник, 8 августа, 2022

Украинцы смогут посещать Грузию без загранпаспорта

Осенью 2018 года уже сообщалось об утверждении Верховной Радой решения о договоренности между Украиной и Грузией о рассмотрении возможности введения безвизового режима. В том же 2018-м премьер-министр нашего государства Владимир Гройсман и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поставили подписи на соответствующем соглашении о безвизовых отношениях между двумя дружественными государствами.

Согласно обозначенному документу, жители обеих стран будут иметь возможность пребывать на территории другого государства без виз на срок до 90 дней каждый год. Документальным основанием будет выступать биометрический паспорт.

Как стало известно редакции kyivyes.com.ua, пересмотренное соглашение между правительствами Украины и  Грузии об обоюдной отмене визовых документов при пересечении границы будет введено в действие уже с 1 марта текущего года.

Напомним, что в истории отношений Украины и дружественной Грузии уже существовал безвизовый режим с 1999 года. Тогда для пересечения границы было достаточно загранпаспорта. Теперь же эта процедура еще более упростилась, поскольку соглашение между Кабинетом Министров Украины и грузинским правительством о двусторонней отмене визовых обязательств, позволит украинцам посещать Грузию только по внутренним паспортам – ID-картам, которые предполагают бесконтактную электронную чиповую систему.

Также следует обратить внимание, что уже очень скоро граждане Украины будут иметь возможность посещать также и страны Балтии на основе того же аналога паспорта – ID-карты. Для того, чтобы поехать в Прибалтику, загранпаспорт будет не нужен. Кроме упомянутых стран, по ID-карте можно сьездить в Турцию и Катар.

К тому же, как стало известно, Украина намерена достигнуть договора о двустороннем упразднении виз с Уругваем. Правительство уже санкционировало  проект соглашения с Уругваем о двусторонней отмене визовых обязательств при участии уполномоченного посла в Аргентине и Уругвае Юрия Дюдина.

Заметим, что принятие безвизового режима стало толчком к тому, что украинцы стали активнее путешествовать в европейские страны. По данным статистики, после внедрения безвиза, Европу посетили 1,3 млн. украинцев.