Понедельник, 8 августа, 2022

В Украине работают над законом о защите педагогов

Недавно принятый закон против буллинга уже вступил в полную силу и защищает детей от морального насилия сверстников. Как считают специалисты, нужно защищать не только школьников, но и педагогов. Как будут бороться против буллинга педагогов — читайте на kyivyes.com.ua

Педагоги должны быть защещенными.Так считают в киевском профсоюзе работников образования и науки.

Если промониторить последние новости в образовании, можно заметить, что учителя также становятся жертвами буллинга со стороны родителей и даже детей. Вспомним только отца, который угрожал учителю отпилить руку.

По словам педагогов, случаев, когда семья ученика идет на конфликт — много. Для родителей — это попытка показать, что они способны защитить своего ребенка, для учителя — месяцы, а то и годы споров и столкновений.

Психологиня Светлана Кравчук, работающая в столичной школе рассказывает, что за последние 15 лет позиция родителей, по ведению коммуникации с учителями — изменилась.

Если в советское время и 90-х, начале 2000-х годов при конфликтных ситуациях семья становилась на сторону педагога, то сейчас — наоборот. Мать скорее поверит во время спора своему ребенку, чем учителю.

Этому поспособствовали внешние условия: ребенок не является закрепленным за определенной школой, есть возможность перевести ученика из государственной в частную и публично рассказать о конфликте.

Однако, как в любых конфликтных ситуациях, стороны бывают не объективны и сейчас всплывают ситуации, когда учитель подвергается насилию.

7 февраля состоялось заседание рабочей группы по разработке законопроекта о статусе педагогического и научно-педагогического работника.

По словам председателя профсоюза Александра Яцуня, действующее законодательство содержит декларативную норму о праве педагогических работников на защиту профессиональной чести и достоинства, однако не предусматривает действенного механизма такой защиты.