«Антонов» возобновит производство самолетов

После 2014 года, когда в Украине резко обострились отношения с северным соседом, строительство самолетов на основном флагмане украинского самолетостроения резко затормозилось. И обусловлено это было тем, что возникла необходимость заменить комплектующие, выпускаемые в России, на украинские аналоги, а также канадские, китайские и американские. Естественно, сделать это быстро не так уж просто.

Kyivyes.com.ua узнал, что в 2019-ом году государственное предприятие «Антонов» планирует возобновить выпуск самолетов Ан-148, Ан-158, Ан-178, и таким образом продолжить реализацию программы импортозамещения. Для нашей страны это настолько важно, что предприятия сферы самолётостроения были освобождены от уплаты ввозной пошлины и ПДВ на технические приборы и оборудование, необходимое для производства авиатехники.

Как отмечает пресс-служба Министерства экономического развития, ГП «Антонов» в 2019 году собирается получить более шести миллиардов гривен прибыли. Также администрация предприятия планирует значительно поднять зарплату своим сотрудникам.

ГП «Антонов» есть чем гордиться: в его активе двадцать два типа новых лайнеров, сто десять специализированных модификаций разнообразного гражданского и военного назначения. За годы своего функционирования на предприятии изготовлено около двадцати двух тысяч самолетов, из которых полторы тысячи продано в пятьдесят стран мира. На сегодня государственное предприятие «Антонов» объединяет исследовательско-конструкторское бюро, завод по производству авиационной техники и летно-испытательный комплекс.

Масштабные планы флагмана украинского авиастроения наглядно свидетельствуют о значительном прогрессе этой важной отрасли нашей страны.