МОН планирует развивать педагогическое образование

Профессия педагога считается одной из престижных, однако не все выпускники готовы идти учиться и работать учителем. Эту тенденцию решили прервать в МОН. Как? Читайте на Кyivyes.com.ua.

Учитывая среднюю зарплату учителя, большинство абитуриентов считает, что учиться этой профессии идут по призванию. Молодых специалистов отпугивают финансовые проблемы, связанные с такой работой. Закончив университет, потенциальные педагоги понимают, что без опыта работы, стажа, не будут иметь никаких дополнительных процентов к заработной плате, а жить на минимальную зарплату в месяц - нереально.

Учитывая эти и другие объективные причины, Лилия Гриневич подписала приказ, которым будет введен Концепцию развития педагогического образования.

В проекте закона «О среднем образовании» будет предусмотрено введение интернатуры для допуска к педагогической деятельности. Также в законопроекте будет предусмотрена норма о предоставлении педагогическим работникам материального и морального поощрения для повышения их образовательного уровня.

В Министерстве образования запланировали обновление материально-технической базы учреждений высшего педагогического образования, в частности, переоборудование лабораторий физики, химии, биологии и астрономии высших учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов по специальности «Среднее образование». Также планируется обеспечить университеты учебниками и пособиями, по которым осуществляется подготовка педагогов.

Интересно, что в министерстве также планируют создать этический кодекс педагога.

Педагоги видят проблему нехватки кадров в школах не только в финансовой и материальной составляющей, но и информационной. По мнению педагогов, нужно также положительное освещение профессии в СМИ.

Учителя рассказывают, что среди новостей о школе замечают только отрицательные, и у них складывается впечатление, что никто не хочет демонстрировать положительную сторону этой профессии.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.