МОН: дети должны сами выбирать предметы для составления ГИА

Дети имеют право на выбор третьего предмета при сдаче Государственной итоговой аттестации. Такое решение сообщили в Министерстве образования и науки. Кyivyes.com.ua узнавал, как должна проходить процедура выбора предмета и смогут действительно дети выбирать предмет.

В этом году во время прохождения аттестации, ученики должны сдавать экзамен по украинскому языку, математике и еще одному предмету, который дети должны самостоятельно выбрать. Первые два - обязательны. Исключением могут быть школьники, 8 лет учились языком одной из национальных меньшинств.

По мнению министра образования Лилии Гриневич, педагогический совет учебных заведений, должен принимать во внимание мнение школьников при утверждении списка предметов к сдаче ГИА.

В Министерстве образования отмечают, что решение принято в связи с многочисленными обращениями учеников и их родителей.

По словам министра образования Лилии Гриневич, выбор школами третьего предмета для проведения государственной итоговой аттестации должен непременно происходить на принципах педагогики партнерства.

Министерша считает, что педагоги не могут единолично и безапелляционно решать, какие предметы должны составлять школьники. Выбор предмета должно проходить на основе того, что выберут ученики и их родители. То есть, перед началом педагогического совета, где будет принято решение, должен быть диалог с детьми.

Педагоги должны знать мнение своих воспитанников, а также учитывать "профильность" класса. На выбор предлагают сдавать биологию, географию, зарубежную литературу, иностранный язык (английский, испанский, немецкий или французский язык в соответствии с учебным планом учебного заведения), украинскую литературу, физику, химию.

Интересно, что комиссия должна собраться даже если только один ребенок захочет составлять определенный предмет.