Украинцев обяжут заменить паспорта в форме книжки: проект закона

17 мая этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона № 10311 «О паспорте гражданина Украины в форме книжечки». Инициатором законопроекта стал Владимир Гройсман.

Как стало известно kyivyes.com.ua, проект документа накладывает ограничения на сроки действия старых паспортов-книжек. Проект, в котором говорится об обязательной замене паспортов украинцев на новые ID карты, уже обнародован на официальном сайте Верховной Рады. Каждый гражданин может лично ознакомиться с содержанием документа.

Согласно документу, паспорта жителей Украины будут планомерно обмениваться на биометрические карточки нового образца.

Ранее, мы сообщали о возможности путешествий в ряд стран по ID картам вместо загранпаспорта. Это актуально для тех, кто не успел оформить загранпаспорт, или не имеет его вовсе.

В случае, если законопроект будет поддержан, лицам, при достижении 25-летнего или 45-летнего возраста не будут вклеивать в паспорт новые фотографии, как это было раньше, а заменят документ на пластиковую ID карту. При этом желание владельца паспорта приниматься во внимание не будет.

паспорт

Новые нормы не коснутся граждан старше 45 лет. За их паспортами старого образца правительство предлагает закрепить пожизненный статус. Однако это не помешает добровольному оформлению ID паспорта.

Кроме того, в случае потери паспорта, изменения фамилии или непригодности паспорта для дальнейшего использования, гражданину будет выдаваться только паспорт нового образца в виде ID карты.

Отметим, что все категории лиц могут заметить старый паспорт на ID-карту по собственному желанию, не дожидаясь срока обязательной замены. Для этого надо обратиться в территориальное подразделение ДМС или центр предоставления административных услуг. Напомним, что паспорт нового образца имеет больше возможностей, чем традиционная «книжечка». В частности, как уже отмечалось, ID карта является альтернативой загранпаспорту при выезде за границу. Однако пока это касается лишь нескольких стран, с которыми заключены соответствующие договоренности.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.