Что в итоге: дебатам быть или не быть?

Нынешние выборы многому нас научили, приоткрыли завесу и без того нерадостной политической реальности, показали подноготную политической борьбы. Мы от души смеемся над происходящим – гречка, дебаты, анализы и иже с ними – ровно до того момента, когда начинаем думать о будущем. И тогда нас охватывает тревога.

Попытка усовершенствовать закон "О выборах Президента Украины" в этом году была предпринята народными депутатами. В частности, депутаты от партии "Блок Петра Порошенко"  и, по совместительству, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко и заместитель председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Мария Ионова зарегистрировали законопроект, предусматривающий введение в действие требования об обязательных теледебатах кандидатов на пост Президента Украины во втором туре президентских выборов. Об этом Ирина Геращенко сообщила на своей персональной странице в социальной сети. Законопроектом также предусматривается, что в случае, если кандидат по той или иной причине отказывается от дебатов, его заявление на участие в выборах анулируется.

Согласно документу, размещенному на сайте Верховной Рады, законопроект предлагает ввести соответствующие изменения в закон «О выборах Президента Украины». В частности, части пятой статьи 11 ( «5. В случае необходимости избирательный процесс может включать следующие этапы: ...»), предлагается добавить новый абзац с таким содержанием: «проведение обязательных теледебатов».

Однако, как стало известно kyivyes.com.ua, закон вряд ли будет касаться нынешней предвыборной кампании. Ведь для того, чтобы закон был введен в действие законопроект сначала подлежит рассмотрению в комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики. Далее законопроект выносится на принятие непосредственно в ВР.

Как отметил первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец, данный законопроект не будет рассматриваться в спешке и, в случае его принятия, будет касаться уже следующих выборов. Особого внимания, по мнению правозащитника, заслуживает вопрос о правовых основаниях для снятия кандидатур, которые не участвовали и дебатах.

«Почему они не пришли? Их остановила полиция по дороге или спустило колесо, им не удалось купить билет на самолет, потому что авиакомпания отказалась эти билеты продавать – и поэтому кандидата снимать с выборов? Такой внешний анализ свидетельствует о возможности манипуляций. В этом законе риски не проанализированы. В любом случае нужны обсуждения. Я квалифицированно говорю, что сегодня регламент не позволяет перейти к рассмотрению любого другого закона, пока мы не завершим закон о языке», – прокомментировал представитель профильного комитета Верховной Рады.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.