Отголоски президентских выборов

Наступившая новостная неделя переполнена обсуждениями состоявшегося 31 марта 2019 года первого тура выборов президента Украины. Наверное, Kyivyes.com.ua не стоит быть пророком и убеждать всех, что выборы президента – дело чрезвычайной важности и что его итоги будут еще долго на слуху чуть ли не каждого украинца.

Абстрагируясь от бесполезных споров, кто более матушке-Украине нужен, Порошенко или Зеленский, рискнем заметить, что украинцы за последние полтора десятка лет прошли значительную и поучительную школу подготовки и участия в выборах.  И, несмотря на разочарования, имеют свои достижения, доказывающие, что в стране медленно, но устанавливается демократия, как бы некоторые не противились ей.

Во-первых, итоги президентских выборов стали, наконец, непредсказуемыми, как в какой-нибудь европейской стране победившей демократии.

Во-вторых, украинские медиа ресурсы поддерживали разных кандидатов в президенты, а кандидаты могли откровенно и резко высказываться друг о друге на всех национальных каналах и им ничего за это не было.

В-третьих, многочисленные журналисты-расследователи имели возможность бить действующего президента в самые больные места, так не было никогда. Конкурировали между собой не только журналисты-расследователи, но и социологические службы, стараясь при публикации своих исследований быть беспристрастными, чтобы им доверяли в дальнейшем. А еще неотъемлемым элементом нынешней избирательной кампании стали экзит-поллы. И как результат, на прошедших выборах почти не было подтасовок.

К тому же украинцы гордо и ,если надо было, агрессивно пользовались своим правом на выборах, ибо понимают, что от них что-то зависит. Это стало частью украинской культуры.

Важно, то, что даже близкие люди и закадычные друзья голосовали за разных кандидатов и учились жить с этим, разными взглядами на дальнейшее существование государства. Чего не достает так это того, чтобы проигравший кандидат поздравил выигравшего с победой. Еще бы соцсети угомонились и перестали считать людей с иной позицией своими врагами.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.