Понедельник, 20 сентября, 2021

Сдаете квартиру и не платите налоги? Вот какой штраф вам светит

Все мы помним поговорку «заплатил налоги — спи спокойно». Но вот прислушиваются к народной мудрости далеко не все. А сколько в Украине людей, которые, получив в наследство недвижимость, или же просто инвестировав в нее, хотят заработать на аренде? А делиться с государством не спешат. Далее на kyivyes.

Конечно же, можно получать свои «кровные» много лет, не попадая в поле зрения правоохранительных органов, однако рано или поздно эта «лафа» может закончится, и вот тогда санкций от государства не избежать.

Хотите знать, какие именно? Мы расскажем.

8

Аренда жилья. Как делать это «по правилам»?

Согласно статьям 319 и 320 Гражданского кодекса Украины, собственник жилья может свободно им распоряжаться, в том числе сдавать в аренду.

Действующее законодательство предусматривает заключение соглашения найма жилья только на платной основе. Размер выплат указывается в самом договоре, кроме того, должны быть прописаны сроки, когда арендатор должен рассчитываться с арендодателем. Если конкретная дата не указана — оплата производится по умолчанию — ежемесячно.

Оформление договора аренды осуществляется в письменном виде, если он рассчитан на срок до 3-х лет, или у нотариуса, если срок сдачи жилья – более 3-х лет.

Схитрить и прописать в официальном договоре минимальную сумму оплаты, например, 1000 гривен, не стоит, поскольку тогда наниматели имеют право платить именно такую ​​сумму и никакие устные договоренности здесь не помогут. В любой момент они имеют право обратиться в суд, и он будет на их стороне.

Какой налог следует платить при сдаче жилья в аренду?

Согласно пункту 167.1 статьи 167 Налогового кодекса Украины, с 1 января 2016 года с дохода от сдачи жилья в аренду нужно уплатить налог в размере 18%.

Также арендодатель (физическое лицо) при регистрации сделки у нотариуса обязан уплатить военный сбор. А это еще 1,5% от арендной платы.

Когда платить?

Арендодатель самостоятельно должен рассчитать и оплачивать налоги ежеквартально, то есть 4 раза в год.

Согласно статье 170 Налогового кодекса Украины, выплаты должны быть осуществлены в течение 40 календарных дней после последнего дня соответствующего отчетного (налогового) квартала.

При этом размер полученного дохода и общая сумма налога, которая была выплачена в течение года, арендодатель должен указывать в налоговой декларации.

В дальнейшем фискальная служба сравнивает данные из декларации и данные относительно фактических ежеквартальных выплат налога в отчетном году. Если данные совпадают — обязательство считается исполненным.

А если не платить?

Неуплата налога в срок является правонарушением.

Согласно пункту 127.1 статьи 127 Налогового кодекса Украины, за него предусмотрено такие штрафы:

  • 10% от суммы невыплаченного вовремя налога, если опоздание составляет не более 30 календарных дней включительно;
  • 20% от суммы невыплаченного вовремя налогового обязательства, если опоздание составляет более 30 календарных дней.

н

А если не подавать налоговую декларацию?

Согласно статье 164-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации или искажение указанных в них данных.

Что за это будет? Штраф в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Что такое необлагаемый минимум доходов граждан?

В Переходных положениях Налогового кодекса Украины указано, что необлагаемый минимум доходов граждан устанавливается на уровне социальной льготы.

Ее размер, согласно пункту 169.1.1 Налогового кодекса Украины, составляет 50% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц за месяц.

В Законе «О государственном бюджете Украины на 2020 год» указано, что в этом году суммы ежемесячного прожиточного минимум будут такими:

  • С 1 января 2020 — 2027 гривен;
  • С 1 июля 2020 — 2118 гривен;
  • С 1 декабря 2020 — 2189 гривен.

Принимая во внимание вышеуказанные суммы, можем рассчитать, какой штраф придется платить недобросовестным арендодателям за несвоевременное представление налоговой декларации.

С 1 января по 1 июля необлагаемый минимум с учетом социальной льготы 50% составляет 1013, 5 гривен. Штраф в размере от трех до восьми таких минимумов составит от 3040,5 до 8108 гривен.

С 1 июля до 1 декабря необлагаемый минимум с учетом социальной льготы 50% составит 1059 гривен. Соответственно, штрафы — от 3177 гривен до 8472 гривен.

С 1 декабря по 1 января 2021 необлагаемый минимум с учетом социальной льготы 50% составит 1094,5 гривен. Штрафы — от 3283,5 гривен до 8756 гривен.

6

«Вредные советы», как не платить налоги

В сети «гуляет» много советов, как вести себя владельцам квартиры, о не отдавать 20% дохода от аренды налоговикам.

К примеру, если налоговая служба заподозрила владельца квартиры в уклонении от уплаты налогов, можно:

  1. Не впускать никого в дом. Звучит смешно, но налоговики не смогут проникнуть в жилище. Поэтому можно использовать методику — «здесь никого нет и не будет и в ближайшее время не появится».
  2.  Попросить квартирантов «придерживаться той или иной легенды». Если к ним пришли налоговики, которые интересуются владельцем квартиры, то в ответ нужно сообщить, что они просто друзья, которые приехали погостить.

Однако здесь есть риск, что в случае ссоры с квартирантами или возникновении недоразумений, они же первые могут позвонить налоговикам и «сдать» своего арендодателя.

3. Регистрируйтесь как частный предприниматель. В таком случае вы заплатите за аренду значительно меньше: 5% от дохода.

е

Однако следует знать несколько нюансов:

На первой группе единого налога этим видом деятельности заниматься нельзя.

 А для предпринимателей на едином налоге второй и третьей групп на такой вид деятельности установлены ограничения.

Чтобы оставаться на упрощенной системе налогообложения, физические лица-предприниматели  могут сдавать в аренду:

  • земельные участки, общая площадь которых не превышает 0,2 га;
  • жилые помещения и / или их части, общая площадь которых не превышает 100 кв м;
  • нежилые помещения (здания, строения) и / или их части, общая площадь которых не превышает 300 кв м.