Коронавирус - не помеха. Киевские чиновники купят часы на 3,8 миллиона

Аукцион по закупке наручных часов на сумму 3,8 миллиона гривен должен состояться 5 мая. Далее на kyivyes.

Цель аукциона

Чиновники киевской мэрии хотят закупить подарочные часы на сумму 3,8 миллиона гривен. Всего их должно быть 1500 (876 мужских и 623 женских). Их в будущем должен торжественно вручать мэр Киева Виталий Кличко.

Условия торга

Первую партию (200 часов) с изображением, напоминающим герб Киева, должны поставить не позднее месяца со дня подписания соглашения.

И это в то время, когда большинство украинских предприятий вынуждены прекратить свою деятельность из-за карантина.

Попытки были и ранее

Как сообщает издание Информатор, аппарат Киевсовета пытается провести торги не впервые, причем они «заточены» под конкретное предприятие - «Киевский часовой завод». В 2017 году попыток закупить модели часов у конкретного поставщика было аж четыре (в марте, июле, сентябре и октябре).

Однако торги останавливал Антимонопольный комитет за нарушения закона «О публичных закупках». В ответ на это в мэрии конкурс отменяли, чтобы через некоторое время снова его восстановить. Условия при этом не меняли.

В 2018 году часы почти удалось закупить - соглашение на приобретение 7302 хронометров на сумму 3,8 млн гривен уже было подписано. Однако в декабре его разорвали через экспертизу. Оказалось, что ремешок часов не соответствует требованиям, поэтому первую партию (1088 шт.) вернули.

Следующая попытка также провалилась. В октябре 2019 года Антимонопольный комитет указал на ограниченные сроки для исполнения договора, и торги отменили.

И вот сейчас - очередная попытка довести дело до конца. При этом стоимость часов в 4,5 раза выше, чем в 2018 году при худших технических характеристиках.

Жалобы ...

В пятницу, 24 апреля, на странице закупки разместили жалобу о нарушении правил и Бюджетного законодательства.

В частности, в ней говорится о том, что в такой сложной для города и страны ситуации, когда медицинская сфера находится в состоянии постоянного недофинансирования и требует средств из городского бюджета, данная закупка является несвоевременной. Кроме того, удивляют условия.

В частности, заказчик решил приобрести часы, хуже по техническим характеристикам, чем в 2018 году. При этом два года назад их цена была 572 грн за штуку (с НДС), а сейчас - 2580 грн за штуку.

Какие часы хотят киевские чиновники

Это часы Ronda без календаря (поэтому они дешевле), из латуни и минимальной защитой от влаги.

Почему цена выросла настолько - остается только догадываться.

Также автор жалобы указывает на то, что тендер подписан в «конкретную марку часов» - это «Киевский часовой завод Kleynod.

Заказчик не дает ссылку на этого поставщика, так как уверен, что только у него есть часы, которые соответствуют всем требованиям, в частности, изображение, стилизованное под герб.

Также указаны дискриминационные сроки для поставки первой партии - всего 30 календарных дней, что автоматически исключает участие других претендентов. Учитывая, что полный цикл производства нестандартной модели предусматривает разработку эскиза, дизайнерские и конструкторские решения, изготовление образцов и только после этого изготовление партии.