Понедельник, 20 сентября, 2021

В платежках киевлян за март появятся новые услуги: за что придется доплачивать

Получив платежки за март, киевляне увидят в них отдельную строку. Там прописаны взносы за обслуживание. Это касается именно общедомовых счетчиков, фиксирующих расход тепла и горячей воды. Об этом рассказывает пресс-служба КП «Киевтеплоэнерго». Далее на kyivyes.

Дополнительно эти взносы нужно будет платить 4 раза в год.

За квартал в среднем оплата составит 30 гривен. Почему эта стоимость не входит в общий тариф на отопление или горячую воду? Согласно закону Украины этот вклад должен быть выделен отдельно в счетах.

В Киевтеплоэнерго говорят, что такие нововведения не только в Киеве, но и во всех городах Украины. Согласно закону затраты на установку, поверку или ремонтные работы домовых приборов учета не могут быть сняты с тарифа.

Отдельная строка в квитанциях будет показывать именно ваш размер взноса, который нужно оплатить. Такие строки будут появляться 4 раза в год в платежках.

КГГА своим распоряжением утверждает сумму взносов для каждого дома.

Эти нововведения будут действовать более чем для 9600 домов столицы. Они не касаются индивидуальных счетчиков в квартире.

Среднее обслуживание счетчика стоит около 10 гривен с квартиры в месяц. Поэтому за квартал — это 30 гривен. Три фактора влияют на размер взноса:

  • вид счетчика;
  • запланированные расходы на все возможные ремонты, поверки, обзор счетчика;
  • общее количество квартир в доме.

Вся информация о взносах размещена по ссылке: https://kte.kmda.gov.ua/tarufu/. Здесь можно найти каждый дом. Проверить всю информацию и общую сумму взносов. Кроме этого на сайте можно оплатить горячую воду и отопление онлайн.

Стоит напомнить, что в Киеве начали отключать отопление еще с 5 апреля. На данный момент отключены почти 80% домов.