Цены, доплаты, протоколы на нарушителей - Кличко рассказал подробно

Столица буквально живет на паузе. Подавляющее большинство все же остаются на карантине. Мэр Киева Виталий Кличко провел видео-конференцию и рассказал о новостях, касающихся карантина, доплат и роста цен. Далее на kyivyes.

Будут тестировать тех, у кого диагноз "воспаление легких"

На сегодняшний день в Киеве зарегистрировано 189 подтвержденных случаев заболевания коронавирус. 3 человек уже умерли.

В больницах находится около 400 киевлян с пневмонией. С сегодняшнего дня всех таких больных будут обязательно проверять на наличие у них коронавирусной инфекции. В большинстве из них уже были взяты образцы. Так что скоро станет ясно, больны ли они на коронавирус.

Всего на сегодня в Киеве протестовали более 2200 человек.

Суровый карантин

Кличко поддерживает правительство во внедрении строгих ограничений для граждан, ведь это сможет замедлить распространение вируса среди людей. Он отметил, что контролировать выполнение режима обсервации, самоизоляции или иных ограничений будет полиция. Также коммунальные службы могут помогать.

В Киеве уже создали мониторинговый центр. Он занимается контролем за соблюдением правил больными, которые лечатся дома и имеют легкую форму болезни. Также наблюдают за теми, кто вернулся из стран, где были вспышки COVID-19.

Кличко еще раз призывает всех киевлян соблюдать карантин. Однако многие пренебрегают правилами. Полиция составила уже 466 протоколов.

Продуктовые наборы для незащищенных

20000 продуктовых наборов было подготовлено для незащищенных категорий киевлян. Этим занимается Единый координационный центр. Разносить их будут на следующей неделе. Перед карантином незащищенных киевлян было около 70 000 человек. И хотя мэр понимает, что за время эпидемии их станет еще больше, однако обещает, что город позаботится и о них. Поэтому сейчас социальные работники испытывают огромную нагрузку.

Кличко поблагодарил всех волонтеров и организации, которые помогают.

Анализ цен

Отделение Антимонопольного комитета в Киеве постоянно анализирует ситуацию с ценами в городе. Уже даже было возбуждено несколько дел против поставщиков, что завышали закупочные цены, и продуктовых сетей Киева. Однако отмечает Кличко, как только спала паника, цены сразу вернулись к своему уровню.

Каждый киевлянин может сообщить на горячую линию 15-51 о завышенных ценах, если заметит такое в магазинах.

"Скорая" получит деньги

Кличко призвал МЗ включить всех работников скорой в список медиков, которым должны доплачивать за работу во время эпидемии. Позже правительство приняло соответствующее решение.

Дополнительно город выделил еще средства для доплаты медицинским работникам.

Проверка водителей транспорта

Все водители, а их около 700, ежедневно выходят на работу на маршруты общественного транспорта, проходят медицинский осмотр. Он обязателен.

Мэр Киева Кличко призывает максимально ответственно относиться ко всем мероприятий, проводимых для сдерживания распространения вируса. Не подвергать ни себя, ни других опасности.