Среда, 25 мая, 2022

ПВХ трубы, что нужно знать

При строительстве стационарного бассейна не обойтись и без монтажа износостойкого трубопровода для водоснабжения. В первую очередь, определяются с материалом, из которого должны быть изготовлены трубы. На смену изделиям из стального сплава пришел более долговечный поливинилхлорид. Он имеет малый вес, безопасен для здоровья человека и не подвержен коррозийным процессам. 

В чем заключены основные плюсы ПВХ-труб?

  1. Материал инертен в отношении агрессивных химикатов, масел и кислот, при контакте с ними нет риска появления опасных для здоровья соединений;
  2. Поливинилхлорид не меняет состав воды, потому что не выделяет в нее никаких веществ;
  3. Нет проблемы перенасыщения воды железом и кальцием, как в случае со стальными трубами;
  4. За счет гладкости внутренней поверхности ПВХ-труб внутри них не скапливается мусор и налет, а значит, не развиваются патогенные бактерии и грибки;
  5. Малый вес изделий упрощает транспортировку и монтаж;
  6. В сравнении с полипропиленом, поливинилхлорид хуже горит, и, в случае возникновения пожара, материал можно потушить быстрее;
  7. Трубы из ПВХ не боятся температурных перепадов и высокого давления (до 20 бар). Гидроудары смягчены;
  8. Благодаря низкой теплопроводности тепло дольше сохраняется в трубах (в сравнении со стальными аналогами);
  9. Нет нужды в покрытии трубопровода антикоррозийной эмалью;
  10. Монтаж производится путем холодной сварки, клеевым способом, либо посредством фитингов – без специального оборудования.

Полимер, из которого производятся трубы, отличается демократичной ценой, а служит не менее 50 лет. Однако, при установке рекомендуется учесть и следующие особенности изделий: 

  • PVC-трубы чувствительны к механическим повреждениям: в случае деформации понадобится установка муфты на участок с течью;
  • температура воды не должна быть слишком высокой либо слишком низкой.

Как правильно подобрать трубы из PVC для бассейна?

В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на производителя изделий. Не стоит экономить на качестве, приобретая продукцию сомнительного происхождения. Фитинги и трубы одного бренда – залог простого и быстрого монтажа.

Подбирая конкретную модель ПВХ-трубы, важно верно рассчитать ее внутренний диаметр. Данный показатель зависит от габаритов чаши бассейна и варьируется в пределах от 16 до 100 мм. Учитывается скорость потока воды и ее расход, при этом необходимо знать пропускную способность фильтрационной системы водоема. Если труба будет слишком узкой, нарушится циркуляция воды, а чрезмерно широкий трубопровод приведет к образованию воздушных пробок.

г

Как производится монтаж труб ПВХ для бассейна? 

Трубопровод устанавливается на продолжительный срок, и не предполагает сезонного демонтажа. По этой причине, его прокладывают ниже уровня промерзания грунта, а все элементы соединяются между собой клеевым составом. Такая методика еще называется “холодной сваркой”.

Чтобы правильно выбрать клей, стоит обратить внимание на его назначение, скорость схватывания и входящие в состав компоненты. Как правило, клей состоит из поливинилхлорида, растворенного в бутаноне, оксолане либо циклогексаноне. Если склейка производится в условиях комнатной температуры воздуха, схватывание длится около 4 минут. Повышение температуры ускоряет процесс. Цвет клеевого состава также имеет значение, лучше выбирать клей, который становится прозрачным после высыхания.

Подготовка ПВХ-труб к склеиванию 

Процедура проводится в сухом помещении, с температурой воздуха не ниже +5 градусов Цельсия. Отрезав нужную длину трубы, срез тщательно шлифуют, убирая заусенцы. Трубопровод собирается без нанесения клея, нужные для соединения участки отмечаются маркером. Перед склеиванием полимер обезжиривается, клеевой состав перемешивается. Тонким слоем клей наносится на раструбы фитингов, а затем – на саму трубу. Детали собираются без вращений, и в течение десяти секунд удерживаются плотно друг к другу. Спустя 15 минут можно переместить собранный трубопровод на место его монтажа.

Воду в систему подают по прошествии суток с момента склеивания. Рекомендуется провести испытание трубопровода на прочность, пустив воду под давлением.