Государство закупит книги для украинских библиотек

119000000 гривен будет потрачено на новые книги для библиотек Украины. По инициативе госучреждения «Украинский институт книги» был сформирован Экспертный совет, призванный отобрать перечень книг, которые будут закуплены для украинских библиотек. kyivyes.com.ua узнавал, какая ситуация круг литературы сформировалась в последние годы.

В 2018 году государство планирует закупить 741 000 000 книг, чтобы добавить новую литературу в библиотеки. Так, совсем скоро школьники и любители литературы смогут получить поэзии Лины Костенко, юмористические рассказы Всеволода Нестайко, замечательные сказки Астрид Линдгрен и много современной и классической литературы.

Планируется также завезти переводы иностранных произведений: детективы и фантастика попадет на полки украинских библиотек.

Несмотря на стереотипное мнение, что в библиотеки никто сейчас не ходит, литература пользуется спросом.

Первая категория, для которой важно получать книжные новинки - школьники. Программа обучения сейчас требует интенсивного изучения украинской литературы. Не все ученики могут купить новый экземпляр. Часто на книжных полках даже нет нужной литературы.

Например, произведение Василия Королева-Старово "Хуха-Моховинка" можно найти только в печатном виде в библиотеках.

Конечно, можно апеллировать, что дети могут сейчас найти литературу в интернете, однако это актуально для областных городов и столицы. В пгт и малых городах детям иногда негде и напечатать экземпляр.

Например, в Авдеевке из-за аварии на линиях передач, на пол месяца пропал интернет, поэтому в библиотеках формировались настоящие очереди.

Если с научной литературой здесь проблем не было, то художественную надо бы поискать. Местные жители жалуются, что во время оккупации много украинских книг вывезли отсюда, а нового пополнения не было.Тому, здесь ждут новую литературу всего.