Пятница, 21 января, 2022

МОН дало инструкцию родителям по питанию

Мы из того поколения, когда в котлеты добавляли хлеб в школьных столовых, а разбавленную «Галку» в огромном алюминиевом бидоне подписали красной краской «кофейный напиток». К сожалению, ситуация с питанием в настоящее время не стала в разы лучше. Тем не менее, Министерство образования и науки разработало для родителей инструкцию, как повлиять на качество дневных школьных порций и столовой. kyivyes.com.ua узнавал подробности.

Обсуждать проблему школьного питания в прошлом году начали почти все и даже звездные родители.

Стоимость школьного обеда составляет в среднем 20 гривень.З нынешнему курсу доллара и ценами, трудно даже представить, что можно купить на эти деньги.

Школьники рассказывают, что обычно получают на обед жидкий суп, макароны, кашу или пюре и что-то мясное или рыбное к гарнира. В школе №40 дети рассказывают, что больше всего ждут, когда на обед дадут сардельку. Она единственная вкусное блюдо здесь. Больше всего не любят кашу, ведь она выходит сухой и даже не соленой. Приправ и специй нет.

Министр образования и науки Лилия Гриневич рассказывает, что на качество питания могут повлиять родители: проверить меню или прийти и купить блюда.

По нормам, в школе должно быть меню на две недели. У каждого блюда должна быть предписание, сколько граммов она содержит. Кроме этого, можно проверить блюда по вкусу. Договориться о визите можно с учителем. Обратить также внимание нужно и на то, есть ли где детям помыть руки.

У 15% детей болеют отравления из-за того, что не было санитарной зоны. Также может быть, что ваш ребенок просто ленится, чтобы пойти помыть руки перед обедом, поэтому вам надо позаботиться о том, чтобы у нее всегда с собой были влажные салфетки.

Если же вы увидели недостатки в столовой, попробовали блюда, которые оказались невкусными и низкокалорийными — смело обращайтесь к школьной администрации. Директор и его заместители должны соответствующим образом отреагировать. Пересмотреть состав меню и закупок. Установить антисептические средства для очистки рук, если нет возможности поставить раковины в столовой.

Бывает, что администрация игнорирует замечания родителей. В МОН говорят, что в таком случае, следует требовать создать специальную комиссию по проверке, в которую войдут учителя, старшеклассники и родители.