Понедельник, 8 августа, 2022

Кто за Ивана Фундуклея?

В последние годы поменяли свои названия многие улицы столицы. Наверное, переименование — процесс естественный: меняется время, меняется наше отношение ко многим вещам. Вот и сейчас на сайте Киеврады появилась петиция с предложением переименовать улицу Богдана Хмельницкого в столице на улицу Ивана Фундуклея.

Kyivyes.com.ua узнавал, кто такой Иван Фундуклей и чем он заслужил такой чести. Иван Фундуклей был мэром Киева с 1839 по 1852 год. Это был очень прогрессивный для своего времени городской правитель. Именно благодаря его неутомимой деятельности Киев стал таким, каким мы его знаем сейчас.

При нем был проложен первый киевский водопровод, построен военный госпиталь, реконструирован Подол и Софийская площадь с прилегающей к ней территорией, заложен Ботанический сад (ныне Ботсад имени Фомина), открыта первая женская гимназия, доступная всем. Он поддерживал детские приюты, больницы, школы, занимался благотворительностью.

Он, обеспокоенный тем, что Лукьяновское кладбище киевляне обходят стороной, завещал похоронить себя именно там. Авторитет этого человека в городе был настолько высок, что провожать его в последний путь вышел весь Киев и процессия растянулась на несколько километров.

Особо его уважали горожане за то, что он категорически не брал взяток. По требованию киевлян в 1869 году одна из центральных улиц была названа его именем, но в советское время эта улица была переименована в Ленина, во времена восстановления независимости Украина ей дали имя Богдана Хмельницкого. И вот появилась петиция о переименовании ее в честь Фундуклея. Почему бы и не назвать, ведь у киевлян, кроме благодарности, претензий к нет нет.