Четверг, 18 августа, 2022

Евромайдан: история и факты, которые изменили политику Киева

Евромайдан — вторая масштабная акция протеста в истории Украины после провозглашения независимости. Она длилась в течение нескольких месяцев, начиная с 21 ноября 2013 года. Тогда украинцы вышли на центральную площадь Киева с протестом против приостановки процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Дальше на kyivyes.com.ua.

Предыстория революции на Майдане Независимости  

За несколько дней до начала революции украинские политики должны были уехать на саммит Восточного партнерства в Литве, чтобы подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Но потом отменили поездку после получения письма от Международного валютного фонда, заявив о приостановлении подготовки к проведению переговоров с представителями Евросоюза.

Причиной этого стала необходимость получения от России кредита при условии повышения тарифов на газ и отопление на 40 % и сокращения расходов из государственного бюджета. Тогда народный депутат и лидер общественного движения «Третья Украинская Республика» Юрий Луценко призвал киевлян к проведению массовых акций протеста на случай срыва правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Начало протестов на Майдане 21 — 23 ноября 

После публичного заявления правительства о решении приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС вечером 21 ноября 2013 года в социальных сетях начала распространяться информация с призывами выйти на главную площадь Киева и провести акцию протеста. В 22:00 там собралось около 2 тысяч человек. Среди них были журналисты, общественные активисты, лидеры политических партий (Виталий Кличко, Арсений Яценюк).  Все они имели 2 мотива проведения протеста: новые возможности для Украины в случае соглашения о взаимной ассоциации; протест против присоединения страны к Таможенному союзу.

В тот же день суд Киева выдал постановление, согласно которому было запрещено проводить массовые акции в центре Киева. Несмотря на запрет, количество протестующих постоянно увеличилось. На следующий день они установили на Майдане палатки и навесы. После этого начались протесты не только против украинского правительства, но и киевской милиции. 

Массовые митинги 24 ноября — 30 декабря  

На следующий день акцию протеста поддержала оппозиция «За Европейскую Украину». Количество активистов увеличилось до 100 тысяч. Они протестовали и требовали от киевской власти следующее:

  • подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом;
  •  провести сессии в Верховной Раде для рассмотрения евроинтеграционных законов;
  • осуществить мобилизацию партий, выступающих за евроинтеграцию в Украине;
  • сменить правительство через предательство национальных интересов. 

24 ноября многие протестующие пытались попасть в здание Кабинета Министров Украины и перекрыли проезд для автомобилей. Но их смогла остановить охрана, полиция и бойцы подразделения Беркут. Также, поскольку они не хотели видеть политиков, то разделились на 2 большие агитационные группы: «партийную» — палаточный городок на Европейской площади; «общественную» — на Майдане Независимости.

Дополнительное активное участие в протестах организовала политик и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она объявила бессрочную голодовку и попросила убрать партийную символику ради объединения активистов, призывая ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной без каких-либо условий. 

27 ноября президент Янукович на одном из телеканалов заявил, что оно не соответствует национальным интересам Украины. А получить кредит от МВФ вряд ли удастся, поэтому правительство продолжит вести переговоры с Россией с целью снижения цен на газ и решения проблем, которые могут возникнуть в будущем между Украиной и Россией. После этого протестующие на центральной площади Киева обвинили его в предательстве и государственной измене. 

Большинство протестующих оставалось на Майдане даже ночью. Некоторые люди заняли помещение киевской городской администрации и обустроили там штаб, а остальные жили рядом в палаточном городке. Полиция несколько раз пытались туда пробраться, но безуспешно. 

29 ноября Янукович принял участие в саммите с представителями ЕС, в котором отказался подписывать соглашение об ассоциации. Из-за этого на Майдане начались новые ужесточенные протесты. На следующий день полиция и силовики разогнали активистов. В 4:00 сотрудники правоохранительных служб потребовали от них покинуть центральную площадь Киева для того, чтобы подготовить ее к празднованию Нового года. 

Но большинство активистов отказалось уходить и начали проявлять агрессию, которая спровоцировала столкновение с ВСУ. По словам журналистам, тогда на площади в основном находилась молодежь, а по версии властей — провокаторы. Но на этом попытки полиции и силовиков убрать палаточный городок с Майдана не закончились. В ходе проведения акции протеста и уличных боев несколько десятков людей получили ранения. Из них 21 человек был доставлен в больницу, а 30 человек были задержаны полицией. 

Евромайдан в январе — феврале 2014 года 

Новый год украинцы встречали на том самом месте в центре Киева. Ночью 1 января на Майдане Независимости были салюты и играла музыка. Когда прозвучал звук курантов, ровно в 00:00, все начали петь гимн Украины.

В январе 2013 года правительство приняло новые диктаторские законы, чтобы остановить протесты. Например, запрет на проведение массовых мероприятий, продажу сим-карт за паспортами, криминальную ответственность за распространение недостоверной информации и другие законы, которые давали возможность правоохранителям остановить протесты. Но в итоге это привело к очередным противостояниям украинцев и полиции. При попытках активистов добраться до Верховной Рады, поджечь здание или совершить любое другое преступление против них применяли огненное оружие. Также на Майдане были снайперы, которые расстреливали нарушителей. 

На Майдане постоянно происходили бои, поджоги, выстрелы и взрывы. На склонах стояли люди и наблюдали за происходящим. Активисты постоянно противостояли правоохранителям и давали отпор при попытках прорваться в палаточный городок. Многие протестующие обвиняли политиков и президента в том, что они не выполнили свои обещания. После массовых смертей в центре Киева активисты начали штурмовать правительственные здания. Впоследствие этого депутаты администрации Януковича заявили, что введут чрезвычайное положение, но у них не хватило голосов, чтобы это сделать в соответствии с законом. 

25 января группа агитаторов из политической партии «Регионов» высказала недовольство в правительственном квартале Киева по поводу применения силы, кровопролития и деятельности бывшего премьер-министра Николая Азарова. После этого президент Виктор Янукович предложил данную должность Арсению Яценюку. А по поводу других заявлений регионалов пообещал отменить диктаторские законы при условии, что активисты освободят улицы столицы и главную площадь. 

Также за решением президента и народных депутатов был принят закон. Согласно ему амнистия активистов произойдет в том случае, если на протяжении 15 дней они освободят захваченные здания в Киеве. В итоге они освободили КГГА и улицу Грушевского, но с Майдана никто не уходил. 

18 февраля снова начались попытки прорваться в Верховную Раду. Также на Майдане происходили поджоги зданий. Из-за этого загорелся Дом профсоюзов. Это была последняя борьба активистов в центре города. 21 февраля целую ночь длились переговоры украинского президента с представителями ЕС и России. По их окончанию Янукович и чиновники сбежали с Украины, отказавшись подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В последствие это привело к смене государственной власти и политического режима в Киеве.

.