Пятница, 1 июля, 2022

Война в Украине: психолог рассказала, как киевлянам выйти из депрессии

Жизнь жителей столицы изменилась 24 февраля. Множество обстрелов, разрушенные дома и судьбы, смерти. Все мы переживаем стресс и это нормальная реакция нашего организма на страшные события. Как стоит попытаться овладеть собой и вернуться к эффективной работе, ради себя, своих семей и борьбы с агрессором, читайте в материале на сайте kyivyes.com.ua.

Как отвлечься от войны

По словам психолога Екатерины Гольцберг, у здоровых людей психика насколько совершенна, что она имеет достаточно защитных механизмов для того, чтобы «захлопнуть» выходы негативных вещей. Для того, чтобы наша психологическая защита сработала, иногда этому просто не нужно сопротивляться. Эксперт советует позволять себе любые эмоции.

По словам психолога, нет особых и удивительных техник, которые помогут снять стресс. Кому- то поможет специальная дыхательная техника, а кому-то нет. Нет универсальной методики борьбы со стрессом. Все зависит от психики каждого человека. Хотя для многих людей хорошим успокоительным станет любая деятельность. Поэтому многие начинают заниматься волонтерством. Это помогает побороть стресс и отвлечься. Опять –таки, это не универсальное средство.

Многие наоборот могут еще больше испугаться. Поэтому каждый должен определить возможности своей психики. Эксперты советуют киевлянам заняться чем-то бытовым. Например, готовить еду, вышивать, вязать, читать книги, играть в шашки или шахматы. Некоторым это может помочь снять стресс. Иногда помогает пение. Это тоже способ выпустить негативную энергию. Можно рисовать. Тем более если у вас есть дети. Это дает возможность выйти деструкции через рисунки. Главное не пугаться и не анализировать детские рисунки. Если это будут делать непрофессионалы, то они могут напугать ребенка и себя в том числе. Ведь если ребенок рисует все черным, не стоит пугаться, возможно, наоборот, все черное из него выходит. 

Как выйти из депрессии

По словам психолога, универсальное средство попытаться помочь другим. Если вам плохо, то нужно найти того, кому еще хуже и помочь ему.

Если не получается выйти из депрессии самостоятельно, то можно обратиться за поддержкой к специалистам. Например, на некоторых станциях метро Киева можно получить помощь психологов. Там работают мобильные группы. Психологи проводят консультации, на которых помогают взрослым и детям, которые находятся в стрессовом состоянии.

Также поддержку можно получить в Киевском городском Центре гендерного равенства, предотвращения и противодействия насилию. Здесь принимают людей, которые пострадали от действий оккупантов и стали свидетелями преступлений русских военных. Можно бесплатно позвонить на «Телефон доверия» данного центра. Звонки принимаются круглосуточно 044-272-15-00 (мобильный) и 15-00 стационарный). Все звонки являются анонимными.

В столичной мэрии заявляют, что сейчас очень важно не бояться и не стесняться и обращаться за поддержкой и помощью к специалистам.