Понедельник, 8 августа, 2022

Сколько человек осталось в Киеве и какая в городе военная ситуация ?

После того, как 24 февраля началась война России с Украиной, многие жители Киева приняли решение уехать в другой город или страну. А вот остальные, наоборот, предпочли остаться, несмотря на обстрелы в Киевской области и попытки вторжения российских войск в столицу. Мэр Виталий Кличко подробно рассказал о военной ситуации в городе, пишет kyivyes.com.ua.

Количество человек в Киеве 

Согласно данным Главного управления статистики столицы, по состоянию на 1 января 2022 года в Киеве проживало 2 млн 910 тыс. 994 человек. Но в конце февраля все начало быстро меняться: люди покидали свои дома, дачи, места работы и близких, а затем отправлялись как можно дальше в надежде остаться в более безопасном месте для жизни. 

Как недавно выяснилось, среди них есть мирные граждане, политики и звезды шоу-бизнеса, например, Оля Полякова, Настя Каменских, Джамала. Некоторые приняли решение уехать потому что сомневались в собственной безопасности, находясь в столице. Другие испытывали страх наступления войны либо очень беспокоились за жизнь своих родных. 

Война в Украине стала главной причиной миграции многих киевлян в другие города и страны. Спустя 2 недели военных действий Виталий Кличко заявил, что теперь в Киеве проживает менее 2 млн жителей. Многие из тех, кто остался, не хотят оставлять свои дома, а другим просто некуда уезжать. Сейчас около 15 тыс. киевлян в целях безопасности находятся во время комендантского часа в бомбоубежищах, а остальные — в подвалах домов либо собственных квартирах. 

Военная ситуация в столице

Как сообщают киевские власти, по состоянию на 14 марта военная ситуация в Киеве контролируемая на 100%. Также здесь поддерживаются оптимальные условия для жизни. В каждом районе можно купить все необходимое товары: продукты, лекарства, средства гигиены, несмотря на закрытие многих продовольственных сетей. Кроме этого, работают волонтерские центры, доставляющие товары нуждающимся гражданам. Также многие мужчины защищают Киев с оружием в руках, а женщины остаются дома либо работают в объектах, обеспечивающих жизнеобеспечение города. 

Как утверждает Виталий Кличко, около 200 местных жителей ежедневно вступают в тероборону. Они укрепляют город с разных сторон, дежурят в военных подразделениях и совершают боевые действия при попытках российских войск приблизиться к столице. Кроме них охрану Киева обеспечивают полиция и армия Вооруженных сил Украины. Мэр уверен, что в таких условиях мирные граждане будут в дальнейшем оставаться в безопасности.