Пятница, 1 июля, 2022

Что говорят жители Киева о войне и о взрывах в городе?

Война кардинально изменила привычную жизнь киевлян и стала испытанием для тех из них, кто оказался в зоне ракетных ударов оккупантов. Уже более месяца российские войска обстреливают столицу и ближайшие регионы, пытаясь их захватить. В связи с этим люди остаются ночью в укрытиях, придерживаются правил комендантского часа и рассказывают обо всем, что происходит сейчас в городе, пишет kyivyes.com.ua.

Ракетные удары разрушают жилые дома во всех районах

За последний месяц войны в столице было разрушено 80 домов. По словам киевлян и мэра города, чаще всего оккупанты обстреливали Подольский, Святошинский и Оболонский районы. Общее количество пострадавших составляет почти 300 человек. Из них 200 погибли вследствие падения обломков сбитых российских ракет на жилые дома. Обычно россияне наносят ракетные удары по жилым кварталам Киева на рассвете пока все еще спят и противник не готов к активным защитным действиям. 

После этого у некоторых домах происходит пожар, а у других трескаются стекла и рушатся стены. 

Недавно одними из пострадавших стала семья в многоэтажном доме Подольского района. В результате ракетного удара люди выжили, но стены их квартиры были частично разрушены. Также в доме больше нет электричества и отопления, поэтому теперь он не пригоден для жизни. Мужчина вывез свою жену и 2 дочек в другое место, где они будут дальше жить. 

«Ракета российских оккупантов все разрушила, в том числе и наш дом. Сейчас мы хотим вывезти отсюда то, что в дальнейшем можно использовать. Главное то, что мы остались живы и никто не был ранен», — сказал он. 

В КГГА сообщили по этому поводу, что после войны все разрушенные дома будут обязательно восстановлены за счет государственных средств. Подробную информацию об этом киевляне могут посмотреть в приложении «Дия». 

На улицах Киева ходят диверсанты, которые совершают правонарушения

Жители города регулярно сообщают полиции о правонарушениях диверсантов. Они ставят метки на крышах домов, запускают дроны со взрывчатками и другими способами разрушают объекты инфраструктуры. Также диверсантов несколько раз видели в киевском метро. Они были странно одеты, разговаривали русском с типичным акцентом и носили с собой боеприпасы. 

По словам Виталия Кличко, сейчас в городе работает 100 мобильных бригад, предназначенных для выявления и ареста диверсантов. Киевляне говорят, что они не ориентируются в местности и просят у прохожих телефон. В таком случае не стоит оказывать помощь незнакомцам. 

Город укрепляют со всех сторон 

Практически на всех мостах и дорогах в Киеве установлены блокпосты. В связи с этим киевляне советуют перед поездкой обязательно брать с собой личные документы. Сейчас многие из них чувствуют себя в безопасности, поскольку во каждом районе города на дорогах есть ограждения в виде мешков, металлических конструкций, бетонных блоков и кирпичей. По словам киевлян, сотрудники полиции и теробороны создают новые перекрытия и ограничения для проезда в целях безопасности на случай штурма города. Кроме этого, они предотвращают оцепление столицы российскими военными с разных сторон и попытки врага приблизиться к границам. Также об обороне Киева рассказывает мэр в соц. сетях:

«Друзья! Дорогие киевляне! Бои идут близко от Киева. Город аккумулирует все ресурсы для обороны столицы для жизнеобеспечения жителей в сложных условиях военного положения. Сегодня проехался по некоторым блокпостам, установленным на въездах в Киев. Наши военные, тероборона в боевой готовности и в решительно настроены дать отпор врагу», — сообщил мэр города Виталий Кличко. 

Из-за взрывов и обстрелов в ближайших регионах происходит эвакуация населения 

В Киевской области регулярно происходят нападения оккупантов на поселки и города. В некоторых из них разрушены многие жилые дома и административные учреждения, поэтому людей эвакуируют в другие регионы. По состоянию на 28 марта для них создали такие гуманитарные коридоры: Большая Дымерка — Бровары; Богдановка — Бровары; Макаров — Житомир; Бервица — Бровары. Также все желающие могут оттуда добраться в Киев, где сейчас наиболее безопасно. По словам местных жителей, многие приезжие из ближайших регионов остаются жить в Киеве у своих знакомых, друзей или же арендуют здесь жилье. 

«Однокомнатные по-прежнему сдают в диапазоне 4 — 8 тыс. грн, а двухкомнатные за 10-15 тыс», — рассказала киевлянка Оксана Мельник. Она уехала из Киева с семьей 14 марта, и сейчас сдает квартиру в аренду. 

Киевлянам оказывают помощь благотворительные организации

После начала войны многие жители города остались без работы, помощи и поддержки. Поэтому, сейчас в Киеве работают сотни волонтеров. Они доставляют продуктовые наборы, лекарства, средства гигиены и товары для дома всем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации или чей доход составляет менее 2 прожиточных минимумов. В каждом районе есть социальные центры обслуживания:

«В этом месте мы делаем сортировку грузов, которые нам доставляют в больших ящиках и упаковках. Мука к муке, картофель к картофелю, хлеб к хлебу. Нам передают все: подгузники, салфетки, продукты, медикаменты. Все есть, все будет хорошо, победа за нами!», — говорит волонтер по имени Татьяна.