Суббота, 21 мая, 2022

Проверка квартиры при арендовании без риелтора

Не каждый желает и обладает возможностью оплачивать услуги посредников при подборе съемной квартиры. Таким арендаторам стоит искать жилье через сервис OLX. Здесь можно прочитать отзывы о владельце недвижимого имущества, посмотреть фото предлагаемого жилища.

Перед подписанием арендной сделки эксперты советуют арендаторам проверять право собственности хозяина на жилплощадь (изучить акт приема-передачи и прочие бумаги). Важно помнить, что в небольших городах маклеров работает не так много, как на территориях мегаполисов. К примеру, с целью снять квартиру Кропивницкий без посредников предложит большее количество объявлений, чем Киев. Перед самостоятельным оформлением договора аренды следует оценивать возможные риски, выполнять проверку личных документов владельца жилья.

На что обратить внимание в первую очередь при съеме квартиры?

Важно выяснить у арендодателя количество лиц, имеющих право собственности на квартиру. При наличии нескольких владельцев нужно требовать показать письменную доверенность с разрешениями от каждого из них. Перечень собственников указывается, например, в договоре покупки-продажи. Дополнительно стоит узнать:

  1. Первичное либо вторичное жилье предлагает арендодатель. Второй вариант зачастую дешевле. Первичное жилье, как правило, более ухоженно.
  2. Наименование предприятия-застройщика дома. Компанию стоит проверить по отзывам в интернете.
  3. Дату, когда в квартире осуществляли капитальный ремонт.

Если жилище числится за ребенком, необходимо разрешение опекунов на коммерческое использование этой недвижимости.

Правила оформления арендной сделки

Следует оговорить с владельцем сумму залога, ответственность за причинение ущерба. Все условия нужно зафиксировать в договоре аренды. Составление последнего лучше доверить частному или государственному нотариусу.

Во время аренды иногда случаются форс-мажорные ситуации (например, прорыв канализации, затопление соседями). В подобных случаях ответственность за убытки, как правило, несет владелец.

Иногда собственник не только сдает, но и параллельно ищет на квартиру покупателей. При появлении последних владелец как продавец должен дать арендатору кредит времени на поиск новой съемной недвижимости.