Пятница, 1 июля, 2022

Мнение мэра и политиков: насколько возможно повторное наступление на Киев?

Правильная тактика действий, патриотизм и взаимоподдержка украинских защитников помогли предотвратить штурм Киева, но на этом война не закончилась. Оккупанты все еще продолжают обстреливать восточные регионы Украины. Несмотря на то, что киевляне вернулись к привычной жизни, в Генштабе готовятся к разным сценариям продолжения войны, в том числе и наступлению на Киев. Мэр города и политики говорят об этом следующее kyivyes.com.ua.

Президент Украины: «Нет гарантий, что Россия снова не попытается захватить Киев» 

Уже через месяц после начала войны российские войска покинули территорию Киевской области. Благодаря этому в Киеве и ближайших городах возобновилась работа транспорта и социальной инфраструктуры. Но, по мнению Зеленского. это является лишь первым шагом к победе в войне с Россией. Он несколько раз говорил о том, что украинские защитники должны быть готовы ко всему и продолжать бороться за свободу и независимость Украины на оккупированных территориях. Президент Украины не исключает, что произойдет повторное наступление на Киев. По его словам, все зависит от военной ситуации на Донбассе. 

Если россияне смогут захватить многие территории на востоке, тогда им будет легче добраться до Киева. Зеленский уверен, что результаты войны в восточных регионах окончательно определят, произойдет ли повторное наступление на столицу Украины. 

«Все решит битва за Донбасс», —  подытожил Владимир Зеленский. 

Владимир Кличко: «Киев остается главной целью России»

Несмотря на то, что в Киеве реже звучат сигналы воздушной тревоги и уже давно не слышно взрывов, Виталий Кличко пока что не может гарантировать полную безопасность возвращающимся жителям. Об этом он сообщил журналистам издания CNN. По его словам, в город вернулось 1 млн киевлян, но это значит, что больше нет угрозы вторжения войск РФ. Владимир Кличко уверен, что пока длится война, россияне не откажутся на цели захватить Киев. После первой неудачной попытки это сделать в Киевской области они сменили тактику военных действий. Теперь все российские войска находятся на востоке, откуда возобновили наступление на украинские города и села в направлении Киева. 

«Оккупанты могут атаковать город в любой момент, в любую секунду», — сказал он в интервью американским журналистам.

Также Владимир Кличко напомнил, что все еще остается вероятность нанесения россиянами ядерного удара по Киеву. В связи с этим сохранение безопасности мирного населения Киева стало на сегодняшний день одной из главных задач для украинского правительства:

«Безопасность сейчас является главным приоритетом… Да, конечно, мы беспокоимся и надеемся, что наши воины защитят нас, но риск все равно есть, и без наших партнеров, без США и европейских стран мы не выживем», — сказал по этому поводу мэр столицы.

Вадим Денисенко: «Сейчас нет каких-то перспектив наступления на Киев»

В Украине наступила долговременная фаза войны, пока в восточных регионах происходят бои, в большинстве остальных люди вернулись к привычной жизни. По этой причине советник министра внутренних дел Вадим Денисенко предполагает, что наступления на Киев не будет. К тому же, как сообщили украинские СМИ, войска РФ продолжают нести значительные потери и вынуждены отступать в некоторых населенных пунктах. К примеру, недавно они покинули Харьков. 

Алексей Арестович: «Вероятность наступления на Киев все еще оговаривают» 

Глава Офиса Президента считает, что важно различать планы и возможности РФ в этой войне. Поскольку Киев является столицей Украины, правительство России может снова дать наказ захватить город — отправит сюда свои войска. Но в итоге россияне, скорее всего, снова проиграют:

«Это будет совершенно бесполезным самоубийством. Потому что это будет огромная глупость, даже если будет несколько тысяч войск. Они не пойдут на это после стольких потерь и не смогут окружить город для дальнейшего захвата. У них могут быть только планы: «Хорошо было бы снова…», — сказал Арестович. 

В любом случае украинская армия достаточно хорошо подготовлена для того, чтобы отбить атаку врага. К тому же, военное руководство Киева подготовило план обороны на случай повторного наступления на Киев. Во время первых попыток армии РФ захватить столицу украинские военные учли все ошибки. Оборона города будет еще больше усилена, как и подготовка к ее осуществлению: 
«Задания по подготовке к обороне теперь будут ставить как военные, так и гражданские», — добавил по этому поводу глава Офиса президента.