Пятница, 1 июля, 2022

Когда и как в Киеве решат проблему дефицита бензина ?

Вначале мая на киевских заправках возникла проблема — дефицит бензина. Как позже выяснилось, это произошло из-за войны и разрушенной системы нефтепродуктообеспечения, которая регулировала осуществление поставок бензина из России и Белоруссии. Об этом сообщил директор киевской консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. Спустя несколько недель, сообщает сайт kyivyes.com.ua, городские власти нашли способ, как восстановить поставки бензина в столицу Украины. 

Ситуация с покупкой бензина на АЗС в Киеве  

Последние 2 недели киевлянам ежедневно приходится стоять в огромных очередях, чтобы заправить авто. Бензин дают по талонам в ограниченном количестве — по 10 литров на машину. В больших АЗС можно купить топливо через специальное приложение — карту лояльности, но, к сожалению, тоже с ограничениями. 

Из-за дефицита бензина цены на некоторых заправках выше, чем на остальных. Также в городе временно действует еще 1 ограничение — заправляться можно только 3 раза в день с интервалом не менее 3 часов. При этом не на всех заправках Киева всегда есть возможность заправиться, поэтому рекомендуется просматривать карту наличия бензина. 

Как городские власти планируют увеличить поставки бензина в Киев ? 

По словам заместителя председателя КГГА Николая Поворозника, городские власти приняли решение создать в ближайшие несколько месяцев дополнительный стратегический запас топлива, который невозможно будет уничтожить или каким-либо образом повредить, даже в период войны. 

Поскольку в Киеве сгорели все станции хранения нефтепродуктов, в ближайшее время будет автоматизирован процесс поставок топлива из европейских стран. Если раньше его поставщиками были Россия и Беларусь, то теперь в Киев будут завозить нефтепродукты из стран Европы. 

«В частности, во время заседания Кабинет министров согласовал необходимые регламенты для завоза горючего из Азербайджана, стран Персидского залива и Ближнего Востока», – сообщил по этому поводу премьер Денис Шмыгаль.

На данный момент происходит работа с узлами перегрузки на железной дороге и новыми маршрутами через порты Черного моря, Балтики и Адриатики. Система логистики немного изменилась, поэтому нужно время на решение многих организационных вопросов, связанных с доставкой топлива. 

Когда в городе закончится дефицит бензина ? 

Пока что происходит закупка и организация поставок топлива в Киев. По словам городских властей, это может длиться еще 2-3 недели. Поскольку осталось разобраться с задачи в сфере логистики, топливо должно появиться на заправках к концу мая. Об этом сообщил директор киевской консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн: 

«Пока еще 2-3 недели будет сложная ситуация. Компании законтрактовали большие объемы, которые сейчас лежат в портах и на нефтеперерабатывающих заводах Европы, но нет транспорта, чтобы привезти в Украину», —  говорит он.

Что будет с ценами на бензин ? 

В связи с дефицитом бензина произошел рост цен. Теперь киевлянам приходится платить на 2-5 грн больше за литр, чем раньше. Также известно, что городские власти отказалось от госрегулирования цен на бензин до того момента, пока проблема с его поставками не будет решена. В правительстве ожидают, что предельные цены не будут превышать 52 грн за литр. Предполагается, что цена за бензин значительно не изменится в ближайшие несколько месяцев. 17 мая об этом заявила министр экономики Юлия Свириденко в эфире телемарафона, как сообщили украинские СМИ.