Воскресенье, 22 мая, 2022

Что происходило в первые дни войны возле Офиса президента Украины ?

24 февраля, когда началась война, президент Украины вместе с женой и детьми находился в своем офисе в центре Киева. В первые часы того дня главной целью оккупантов было уничтожить или взять в плен его и семью, пишет kyivyes.com.ua. Об этом рассказал президент в интервью журналисту издания «Time» Саймону Шустеру.

Как российские оккупанты пытались захватить Офис президента ? 

Утром в первый день войны Зеленскому сообщили, что в самом центре Киева российские оккупанты спустились на парашютах. Их было много, примерно несколько групп. Они выполняли приказ за максимально быстрые сроки захватить Украину — уничтожить украинского лидера и киевскую власть. Через несколько минут им удалось пробраться к Офису президента. После того, как их обнаружили правоохранители, вокруг правительственного квартала начались перестрелки. Выстрелы слышали все, кто в тот момент находился в Офисе президента, в том числе Зеленский и его семья. 

По словам секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова, российские военные пытались несколько раз зайти в здание, поэтому в центре Киева было много перестрелок:  

«Перестрелок возле Офиса президента в первые дни было немало. Я не хочу говорить о количестве людей, которые воевали в первые дни, и ДРГ, которые были на территории. Вы думайте, что они пришли неподготовленными ? Было приложено много усилий, чтобы их остановить», — сказал он журналистам BBC News. 

Российские группы ДРГ несколько раз хотели окружить Офис президента. Также они делали все, чтобы уничтожить оборону здания: стреляли, устраивали бои в центре Киева, использовали военную артиллерию. Тем временем чиновники выключили везде свет и укрепляли Офис президента всем, чем могли, например, мешками, защитными конструкциями. Через некоторое время правоохранители привезли для них и президента бронежилеты и автоматы.

Как позже выяснилось, оккупанты были хорошо подготовлены и имели запасные планы действий, но большинство украинских защитников все-таки смогли дать им отпор. По словам руководителя Офиса президента Алексея Арестовича, после начала войны они дважды совершали штурм президентской администрации, но в итоге потерпели неудачу. Несмотря на военный опыт российских ДРГ и несколько подготовленных тактик захвата президентского офиса, сотрудники киевской полиции и армии смогли остановить перестрелки. В итоге некоторые оккупанты были ранены, а другим пришлось добровольно отступить. 

Сколько было покушений на Зеленского и что он об этом думает? 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на него было совершено 10 покушений. Он согласился с мнением украинских и зарубежных журналистов по поводу того, что как президент является главной целью для России. По его мнению, пока в Украине длится война, Путин не откажется устранить украинского лидера: 

«Я остаюсь в Киеве, хотя я — цель номер один в этой войне», — сказал президент в одном из своих видеообращений к гражданам. 

Также он назвал Путина военным преступником, как и тех, кто пришел на украинскую землю и начал воевать против мирных жителей:

«Я считаю что все люди, которые пришли на нашу землю, все, кто отдавали приказы, все солдаты, которые стреляли — они все военные преступники», — заявил глава государства.

Владимир Зеленский признался, что не боится намерений руководства России его убить или взять в плен. А еще подтвердил тот факт, что на него было совершено 10 покушений: 

«10 покушений на жизнь — это не так много и не так страшно. Я думаю, что у президента российской федерации гораздо больше проблем, судя по отношению всего мира к его политике. Я думаю, что то, что пережили все мы и переживаем сейчас, когда люди сидят в подвалах, их пытают, в колодцах даже находили… Думаю, у меня более-менее ситуация не такая страшная… Мне страшно за людей, особенно за семьи, которые потеряли близких. Я считаю, пока у тебя есть семья и ты не потерял близких людей, нет ничего, что нельзя исправить и ничего суперстрашного», — сказал глава украинского государства.

Даже после 10 покушений президент Украины отказался прислушиваться к советам американских политиков покинуть Киев в целях личной безопасности, поскольку должен вместе с украинцами отстаивать права и свободу своей родины: 

«Это были предложения от партнеров. Также внутри страны мне об этом говорили люди по безопасности. Но Украина может потерять институциональность, если не будет президента. Я даже не думал о том, чтобы ехать. Я понимал, что это точно не поможет укрепить наше государство», — сказал Зеленский.