Суббота, 21 мая, 2022

Как проверить квартиру в Киеве перед ее покупкой?

Если вы решили обзавестись собственным жильём и уже присмотрели недвижимость, следующий этап — ее детальная  проверка.

В этой статье мы расскажем, какие документы нужно проверять в первую очередь и почему лучше покупать квартиру в Киеве через юридическую компанию atlanta.ua/kievskayaoblast.

Как  проверить недвижимость самостоятельно? 

На сегодня существует две законных возможности проверки недвижимости перед ее покупкой —  самостоятельный сбор информации или помощь юридической фирмы. 

Если говорить о первом варианте, он более сложен, поскольку, не имея опыта в подобных делах, вы рискуете упустить важные детали, что в  итоге приведет к потере времени и дополнительным финансовым затратам. 

Так, решив самостоятельно выяснить, стоит ли покупать приглянувшееся жилье, вам придется:

  • Досконально изучить документы, предоставленные продавцом, или сделать это без его ведома, в Госреестре, для чего понадобится оформить и отправить соответствующий запрос.
  • Проверить недвижимость в Едином государственном реестре судебных решений, на момент наличия арестов.
  •  Убедиться в наявности домовой книги и перепроверить информацию в центре административных услуг.
  • Убедиться в отсутствии коммунальных задолженностей в Едином реестре должников.

Кроме того, вам придется разузнать о родственных связях владельца. В частности, не претендуют ли на данную жилплощадь несовершеннолетние или недееспособные граждане, а также не планируют ли в будущем восстановить свои права на это имущество, отбывающие наказание в местах лишения свободы члены семьи.

И только выяснив все эти “мелочи”, можно приступать к изучению договора купли-продажи

Как видите, задача не из простых,  однако, к счастью, существует альтернативный вариант решения проблемы.

Почему при проверке квартиры лучше обращаться в юридическую компанию?

Главное, от чего вас избавит помощь квалифицированных юристов — это необходимость изучать законодательство Украины в сфере жилищных и имущественных прав. И в этой шутке лишь доля юмора, поскольку без понимания всех тонкостей юридической составляющей процесса проверки, вам  в итоге придется действовать на авось, надеясь, что в вашем случае продавец окажется честным человеком, а документы на недвижимость в полном порядке.

Таким образом, чтобы избежать ненужного риска, потерь времени и средств при покупке жилья, разумней обратиться в агентство недвижимости, где работают опытные юристы и  предлагают к продаже только объекты, прошедшие доскональную юридическую проверку.