Какие права и функции у мэра Киева?

Мэр Киева, или согласно украинскому законодательству  Киевский городской голова – это работа, целью которой является   представлять интересы столичных жителей перед главенствующими служащими закона, рассказывает “Kyivyes.com”.

Права и функции мэра города

Первоочередные действия работы мэра направлены на координацию деятельности и результаты  горсовета, утверждение принятых решений, объявление сессий и управление исполкомом. То есть городской глава выполняет работу уполномоченного лица киевской общины. При этом он подписывая договоры и принимая решения. Эта должность участвует в плановом избирательном процессе, который происходит каждые пять лет.

Согласно «Закону о местном самоуправлении»  мэр Киева  руководит бюджетом столицы, но только в результате решения городского совета может реализовывать это назначение.

Справедливо будет добавить, что инициатива KYIV SMART CITY  активно сотрудничает  с правлением города. Принципы работы основываются на данных, прозрачном управлении и использовании цифровых услуг.

Виталий Владимирович Кличко сейчас занимает должность киевского городского головы, совмещая ее с должностью главы областной администрации. Эта работа, по сравнению с работой мэра – не выборная, о замене кандидата открывается конкурс, а уже после комиссия проверяет кандидатов и объявляет решение. Выбранная персона рассматривается Главой Украины,  и именно он принимает финальное решение.

Губернатор киевской области пребывает в подчинении Кабинета Министров и Президента, а сам руководит секретарями исполнительных комитетов более мелких территориальных частей, а также несет ответственность за бюджет последних.

При условии, что совет области недоволен работой главы, совет может вручить Президенту официальное заявление о недоверие.  На ответ дается девяносто дней, в течении которых Президент Украины страны может отказать в увольнении функционирующего  губернатора со службы. При условии, что Глава страны не предоставляет такой отказ – Глава обладминистрации покидает пост.

кличко

Успехи действующего мэра столицы 

За пять лет, которые Виталий Владимирович занимает почетную должность Киев «расцвел». Невооруженным глазом заметно озеленение столицы и рост ее инфраструктуры. Создание новых и реставрация старых парков и скверов, обновление покрытий проезжих частей, реконструкция Киевского зоопарка и создание «С ноля» пешеходно-велосипедного моста в сердце столицы. Да, не все начинания Кличко успешны и доводятся до конца, но работу его нельзя не заметить и не оценить по достоинству.

Кстати, именно Виталия Кличко киевляне считают лучшим руководителем Киева, согласно опросу «Active Group»
в ноябре 2019 года. По результатам опроса, участие в котором принимали полторы тысячи человек в возрасте от 18 лет, то почти 50 процентов опрошенных поставили работе Виталия Владимировича оценку «хорошо», и только 15 процентов оценили на 2 и 1 балл.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.