Как киевлянам правильно голосовать на выборах?

Отбор на пост главы нашей страны происходит один раз в 5 лет. Избрание Парламента устанавливается по указу Президента государства. Правом голоса наделен каждый гражданин, достигший совершеннолетия. Без возможности голосовать остаются  киевляны и другие жители Украины, признанные недееспособными по решению суда, рассказывает “Kyivyes.com”.

Общие правила участия в выборах

Избирательный процесс, зачастую, происходит в воскресенье и длиться с 8:00 до 20:00 без перерыва. Для того  чтобы киевляне могли использовать свой голос, необходимо прийти на  избирательный участок по месту регистрации.

Если обстоятельства складываются таким образом, что невозможно появиться на участке по адресу прописки, то позаботиться об этом необходимо заранее.

Переселенцам необходимо найти наиболее близкий к дому участок Государственный реестр избирателей, или ЦНАП. Возьмите паспорт и напишите там заявление с просьбой временно изменить место голосования. Дополнительных документов для внутренне перемещенных особ и жителей неподконтрольных  территорий предоставлять не нужно.  

При условии, что гражданин живет не по месту прописки, необходимо следующее: обратиться в Государственный реестр избирателей, взять с собой паспорт, документ, информацию о месте учебы или работы, документ об имуществе или об аренде, предоставить подтверждение поездки по работе и с этими документами писать обращение о смене участка голосования.

Пребывая за границей, Вы не лишаетесь возможности голосовать на выборах Украины. Проверить свое имя в списке для голосования необходимо здесь с помощью личного кабинета

Чтобы на избирательном участке не возникло недопонимания, рекомендуем заранее и самостоятельно проверить запись в реестре на свое имя. За несколько дней до выборов киевлянам по адресу регистрации присылается приглашение от участковой комиссии. Если Вы его не получили,  зачастую, уже поздно вносить свое имя в список избирателей и в этот раз Вы не сможете отдать свой голос на выборах. Позаботьтесь об этом заранее.

вибори

Правила и запреты для киевлян на выборах

В назначенную дату с внутренним паспортом, краткосрочным свидетельством о гражданстве  (для людей получивших его не так давно) или военным билетом ( для военнослужащих) прийти на избирательный участок столицы. Для голосования за пределами страны необходимы: паспорта гражданский, для выезда за границу и служебный.

Получив бюллетень, использовать право избирателя необходимо персональной отметкой  «плюс» или галочкой напротив только одного выбранного претендента. После бланк опускается в урну, соблюдая тайну выбора.

В ситуации, когда у Вас не получается голосовать по состоянию здоровья или Вы гражданин с индивидуальными потребностями – в первой ситуации заблаговременно пишется заявление на имя главы избирательного комитета Вашего участка, приложив в подтверждение медицинскую справку для голосования на дому, во втором варианте помощь в выборе кандидата возможно переложить на помощника.

На месте, где происходит процесс голосования, не разрешается фиксация на любое устройство, любое проявление своего решения, агитация, вынос бюллетеня за пределы участка или передача его другим людям (за исключением ситуаций, предусмотренных украинским законодательством), повреждение целостности  ящика, голосование более одного раза, вручение заранее прописанного бюллетеня. Несоблюдение требований карается согласно существующим законоположениям.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.