Слуховые аппараты для пожилых людей – как выбрать?

Слуховые аппараты для пожилых людей – как выбрать?

Каким должен быть слуховой аппарат для пожилого – советы

Выбор слуховых аппаратов для людей преклонного возраста – что нужно знать? Рассказываем про форму ношения и характеристики слуховых решений для пожилых людей.

Узнайте:

  • Зачем носить слуховой аппарат в преклонном возрасте
  • Какие формы слуховых аппаратов рекомендованы
  • На какие параметры смотреть, выбирая слуховое решение для пожилого человека

У многих пожилых людей портится слух. Это происходит из-за возрастных изменений в организме. Слуховая система увядает, гибнут рецепторные клетки, отвечающие за восприятие звуков. Из-за этого пожилому человеку становится сложно общаться, понимать собеседников. Он может замкнуться в себе, выпасть из социума.

К счастью, эту проблему можно решить. Для этого нужно знать, как подобрать слуховые аппараты, которые помогут нормально слышать. Эти небольшие устройства возвращают старикам радость общения. Когда они в ушах, кажется, будто прежний слух вернулся. Главное условие для этого- правильно подобрать нужную модель.

диагностика слуха

Что нужно знать о слуховых аппаратах для пожилых людей?

Сегодня индустрия слухопротезирования в огромном ассортименте предлагает слуховые аппараты. Какой выбрать – вопрос не из легких. Для этого нужно знать, чем они отличаются друг от друга, какой функционал дают пользователю. Прежде всего, отличие в форме ношения. Она может быть заушной, внутриушной и внутриканальной.

Пожилым людям рекомендуют покупать слуховые аппараты заушного типа. Почему? Дело в том, что другие модели, которые вставляются прямо в ухо, легко случайно уронить или повредить – они более хрупкие. А поскольку с возрастом у людей развивается артрит и прочие проблемы с моторикой, риск случайной поломки прибора возрастает. Чем меньше слуховой аппарат, тем сложнее его надевать или снимать.

Помимо формы, приборы для коррекции слуха отличаются функционалом. Сегодня есть сверхмощные и продвинутые слуховые аппараты – какой лучше взять? Здесь нужно смотреть на степень потери слуха и личные потребности. Если тугоухость тяжелая и глубокая, желательно брать модель помощнее. Что касается функционала, то пожилым людям будут полезны такие функции:

  • Адаптация к акустической среде – очень повышает комфорт прослушивания. Когда звук очищен от лишних помех, спадает лишнее напряжение.
  • Маскирование тиннитуса – многие пожилые люди страдают от шума в ушах. Поэтому если есть такая проблема, лучше брать модель с опцией его подавления.
  • Сглаживание высоких частот – даже когда старики плохо слышат, им все равно некомфортно воспринимать высокочастотные звуки. Есть модели приборов, которые дублируют эти сигналы  в низкочастотном диапазоне.

Когда пожилому человеку нужны слуховые аппараты – как подобрать подходящие? Простому обывателю это сделать сложно, ведь он не знает всех тонкостей. Поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам.

Куда обратиться за подбором слухового аппарата?

Реабилитация слуха всегда начинается с диагностики. Поэтому первым шагом должен стать визит к ЛОРу. Он проведет речевую аудиометрию, при необходимости назначит дополнительные обследования: тональную пороговую аудиометрию, импедансометрию, ОАЭ и прочие. Если обнаружится тугоухость, порекомендует слуховой аппарат.

Кто подбирает слуховые аппараты? Этим занимаются врачи-сурдологи. К ним приходят с аудиограммой – результатам диагностики, на котором показаны «провалы» слуха на разных частотах. По ним специалист понимает, какой прибор подойдет пациенту, и какие настройки нужно внести. Обычно он рекомендует несколько моделей на выбор, а окончательное решение – за клиентом.

На сайте www.bettertone.com.ua можно заказать слуховой аппарат через интернет, либо же записаться на диагностику слуха и консультацию сурдолога. Там представлены современные модели приборов, которые продаются с официальной гарантией.