Суббота, 27 ноября, 2021

Рекомендация для тех, кто собирается купить квартиру у застройщика

Рекомендации, как купить квартиру у застройщика

Каждый человек рано или поздно сталкивается с покупкой квартиры. При этом не важно, будет жилье представлено в новострое или на вторичном рынке. Если вы давно мечтали о собственной недвижимости, то не торопитесь в вопросе покупки. В этой статье будут собраны лучше советы от опытных юристов. С помощью нижеуказанной информации вы сможете без проблем оформить сделку по покупке, не беспокоясь о неприятных последствиях.

Опасность №1: Недострой

Единственное преимущество этой опасности – приобретение квартиры большой площади по приятной цене. Исходя из отзывов людей, которые покупали жилье в недостроенном состоянии, лучше уж немного доплатить и приобрести готовую квартиру.

Во-первых, вы сможете стать собственником недвижимости только после того как объект будет сдан в эксплуатацию. Если вдруг возникнут какие-то проблемы с постройкой, то вам будет сложно забрать финансовые средств у застройщика.

Опасность №2: Мошенничество

Многие люди сталкиваются с мошенничеством, которое осуществляется по поддельным документам. Некоторые аферисты покупают пустые бланки и самостоятельно их заполняют. Другие же напротив – показывают одну недвижимость, а оформляют документацию на другую. Встречаются случаи, когда мошенники продают квартиру по доверенности, после смерти владельца. В результате эта сделка по закону не действительная.

Очень часто люди покупают квартиры у людей, которые и вовсе не являются их собственниками. Сложность и в том, что большинство объектов не внесены в реестр недвижимого имущества, из-за чего проверить все официально нельзя.

Опасность №3: Манипуляции с договорами

Некоторые недобросовестные продавцы недвижимости проводят манипуляции с документами. Благодаря этому они могут затягивать процесс оформления договора или оспорить его в суде и выиграть разбирательство.

Есть много рисков, связанных с покупкой жилья. Сложность и в том, что каждый день мошенники придумывают разные махинации. Далее будет рассмотрен алгоритм, который убережет вас от опасностей.

Шаг №1: Проверка репутации продавца

Проверяйте всю информацию о жилье. Если вы рассматриваете недвижимость в новострое, например здесь, то обращайте внимание на застройщика и название жилого комплекса. Сложность возникает в том, что недобросовестные компании могут удалять о себе неприятную информацию, имеющуюся в интернете. Ведь они прекрасно понимают, что он этого зависит их имидж.

Если вы приобретаете недвижимость от застройщика, то обращайте внимание на следующее:

  • как долго юридическое лицо занимается своей деятельностью;
  • репутацию директора компании и других учредителей;
  • отзывы от покупателей уже завершенных объектов;
  • есть ли судебные споры с клиентами.

Шаг №2: Проверка квартиры на наличие проблем

Если вы решили приобрести недвижимость в новостройке, то сначала нужно посетить сайт Государственной архитектурно-строительной инспекции. На их портале представлена следующая информация:

  • данные обо всех объектах;
  • законность сооружения и т.д.

Шаг №3: Знакомство с объектом и изучение документов

Если вы проверили все данные, и они вас удовлетворили, то можно смело ехать и смотреть на объект. Также уточните у продавца, почему он продает квартиру (если она находится в построенном жилом комплексе).

Как только вы согласитесь заключить договор, необходимо уплатить полную стоимость жилплощади. Также нужно подписать предварительный договор купли-продажи. Застройщик может уверять вас об обратном. Это приведет к тому, что договор будет не действительным. По документам у застройщика перед вами нет никаких обязательств.

Шаг №4: Согласование условий договора купли-продажи

В зависимости от этапа сдачи жилья в эксплуатацию, условия в договоре будут меняться. Поэтому старайтесь внимательно читать следующую информацию:

  • сроки, в которые дом будет сдан. Эти данные должны обязательно прописываться в документах.
  • цену на жилье и порядок оплаты.
  • дату регистрации права собственности.
  • технологию расторжения сделки.

Шаг №5: Заключение договора на покупку жилья

Если вы проверили все данные и вас все устраивает, можно приступать к заключению договора. При этом нужно проверить, имеет ли продавец право на подписание сделки. Когда будете передавать деньги продавцу, то попросите его написать расписку. Это убережет вас от опасности потери финансовых средств. Ведь сложно определить добросовестный человек или нет. В процессе написания расписки нужно учитывать тот факт, что документ должен писаться только покупателем. В документе нужно указать паспортные данные, которые являются официальными данными. Помните, что без расписки вы не сможете подтвердить факт передачи денег, если возникнут какие-либо сложности.