Вторник, 21 сентября, 2021

Сомневаетесь в качестве воды из-под крана? Вот что надо делать

Каждый из нас имеет гарантированное право на чистую питьевую воду в своем доме. Однако теория и практика часто — не одно и то же. Далее на kyivyes.

В «Киевводоканале» уверяют, что для того, чтобы вода, которая течет из-под крана киевлян, была пригодна для питья, круглосуточно работают три лаборатории.

Работники лабораторий контролируют качество воды на всех этапах — от подготовки до доставки, от водозабора до подачи в распределительную сеть, на насосных станциях и 35 точках водораспределительной сети, расположенных по всему Киеву.

Стоит знать!

Согласно законодательству, в пределы обслуживания «Киевводоканала» не входят внутридомовые сети. Их задача — обслуживание сети только до входа в дом.

Именно поэтому через старые сети, которые часто являются изношенными и размещены внутри зданий, питьевая вода в домах киевлян может быть загрязненной.

Что делать, если вода из-под крана вызывает сомнения в ее качестве?

Нужно позвонить в call-центр по телефону (044) 202-02-02 или в аварийную службу по номерам 15-81 или (044) 200-73-01 и оставить заявку о качестве воды.

При этом следует указать ФИО, адрес, контактный телефон и рассказать, что именно вам не нравится (изменение цвета и / или запаха).

Чем помогут в «Киевводоканале»?

Сотрудники «Киевводоканала» возьмут пробы на входе в дом, а также в нескольких квартирах по стояку. Это нужно для того, чтобы выяснить, где именно находится источник загрязнения.

Это может быть городская сеть, весь дом, конкретный стояк или отдельная квартира.

Что дальше?

После получения результатов анализов будет принято одно из решений:

  1. Если проблема обнаружена внутри дома, в «Киевводоканале» предоставят предписание обслуживающей компании (ЖЭКа или ОСМД) и дадут рекомендации по промывки или замены внутридомовых сетей.
  2. Если проблема обнаружена на входе в дом, будет организовано внеплановую промывку уличных сетей. После этого будет осуществлен контроль качества воды.

Стоит знать

Иногда, когда вы едете на несколько недель и коммуникациями никто не пользуется, вкус и запах воды в квартире может быть неприятным. В таком случае по возвращении стоит течение нескольких минут спустить воду, застоявшуюся в трубах.

Ранее в «Водоканале» также рассказали о том, что делать, если:

  • Вода имеет коричневый цвет. Не пугайтесь — скорее всего, в доме проводятся какие-то работы и остатки ржавчины, расположенные на стенках труб, в результате гидроудара, попали в воду. Откройте кран, подождите несколько минут, пока грязная вода стечет и наслаждайтесь чистой.
  • Вода имеет хлорированный запах. Не волнуйтесь, хлорка используется для обеззараживания и ее используют только в пределах нормы. Напротив, такая вода является безопасной для вашего здоровья, а во многих других странах нормы содержания хлора в воде намного выше, чем в Украине.
  • Вода имеет пузырьки и белый цвет. В пузырьках нет ничего страшного, это просто углекислый газ. Наберите такую ​​воду в стакан, подождите несколько минут, и вы убедитесь — она ​​чистая и прозрачная.