Понедельник, 23 мая, 2022

Как получить номерные знаки?

При регистрации автомобиля необходимо получение номерных знаков. Единой цены на эту процедуру в Украине нет, это зависит от фирмы. Значение имеют и виды номерных знаков. Когда они получены, автомобиль является официально зарегистрированным.

Зачем нужны номера?

Каждая машина ГАИ Украины может быть идентифицирована по номерным знакам, которые были оформлены владельцем автомобиля. Цифры и буквы свидетельствуют о:

  • стране регистрации;
  • регионе регистрации;
  • виде деятельности ее хозяина.

Согласно правилам ДД Украины, номерные знаки являются обязательными для всех транспортных средств, которые применяются для передвижения по дороге. Это идентификатор автомобилей, позволяющий узнать владельца и историю машины. Передвижение без номеров считается нарушением, за которое грозит штраф.

Правила получения номерных знаков

Первым делом необходимо посетить сервисный центр МВД. Там машину следует зарегистрировать или снять с учета. Эта услуга действует для разного транспорта, различных типов и моделей. Она выполняется по месту обращения владельца или его представителя. Сервисный центр может быть и не по месту жительства.

В регистрационной документации указывается место проживания физического лица. Также процедура заказа номерных знаков осуществляется и онлайн. Во втором случае требуется ЭЦП, прохождение аутентификации. Следует выбрать регион оформления автомобиля и нужный номер. Затем заполняется анкета, указывается способ доставки. И вся работа оплачивается онлайн.

МВД с помощью баз осуществляет необходимые проверки в течение 2 недель, высылает макет на утверждение. После подтверждения наступает этап производства, который длится до месяца. Затем не позднее, чем за 10 часов нужно переоформить машину в сервисном центре, заменить техпаспорт.

Стоимость

Единая установленная цена отсутствует. Она определяется на основе производителя машины и предпочтений клиента. Чтобы зарегистрировать автомобиль и получить номера, следует оплатить сбор. Если транспорт отечественный, то это стоит 63-152 гривен. Для иностранных машин сумма составляет 15-190 грн, для мототранспорта – 63-148. Чтобы оформить иностранный мототранспорт – 15-186 грн, а мопеды – 54-83.

На сегодняшний день цена номерных знаков составляет 94-98 грн. Стоимость может отличаться в зависимости от производителя и территориальных центров МВД. При выдаче бланка или номерного знака свидетельство будет стоить 201 гривна.

Платные номерные знаки на автомобиль имеет право получить каждый автомобилист. Это предоставляет возможность подобрать «красивый номер». А на сайте AUTO.RIA представлена расширенная база машин. Каждый день через него продается свыше 1400 автомобилей. С ним получится как продать, так и купить авто.

Кража или утеря

авто

При краже или утере технического паспорта следует написать заявление, оформив новый паспорт и номера. А старые данные после получения новых будут недействительным.

Если замена номерных знаков осуществляется по личному желанию, то выполняется перерегистрация машины с заменой технического паспорта. Заранее выданные знаки изымают. Таковы правила сервисного центра МВД Украины.

Для получения такой услуги следует взять паспорт, ИНН, свидетельство о регистрации машины. При угоне требуется копия заявки в полицию. Юридическим лицам дополнительно необходим акт выполнения служебного расследования.

Стоимость индивидуальных номеров

На территории Украины автовладельцы могут иметь индивидуальные знаки. И если в других странах хозяева машин предпочитают выбирать лишь стандартный набор изображений, который установлен законом, то украинским водителям разрешено взять комбинацию символов и индивидуальные номера по желанию, если они не являются «запрещенными».

Отказ в получении эксклюзивных знаков допускается лишь при наличии символов дискриминационного, ненормативного вида, применении аббревиатур учреждений и организаций без их разрешения. Запрещено указывать герб или флаг страны.

Для получения индивидуального знака владельцу транспорта следует лично подать документацию в Сервисный центр МВД. Цена 3 символов составляет 300 гривен, а 90 грн доплачивается за каждый следующий. Графические элементы стоят 500 грн. На выполнение услуги дается 1 месяц.

Автономер должен быть виден на 25 метров. По п. 30.2 Правил Украины, нельзя менять форму, размер, обозначение, цвет, расположение знаков. Также запрещается нанесение дополнительных обозначений или закрытие знаков. Важно, чтобы номера были чистые и освещенные.

Номерные знаки – обязательная часть при вождении автомобиля. Езда без них является нарушением. Чтобы исключить штрафы, следует обязательно зарегистрировать автомобиль и получить подходящие знаки.