Суббота, 13 августа, 2022

Пикет под стенами Шевченковского суда Киева. Слушали резонансное дело об убийстве Павла Шеремета

Вечер среды 21 октября в Киеве был “горячим”. В зале Шевченковского районного суда в который раз рассматривали дело об убийстве журналиста Павла Шеремета. На скамье подсудимых — музыкант, военнослужащий Андрей Антоненко, мужчина 10 месяцев подряд за решеткой. Его соратники, друзья, активисты, участники АТО/ООС и простые киевляне в то же время пикетировали под стенами здания. Они хотят честного расследования дела и просят отпустить Андрея Антоненко из-под стражи. Митинговальщики не верят, что Андрей и другие подозреваемые в убийстве виновны, считают, дело сфабрикованным. На слушание не пустили представителей СМІ, однако небольшое количество фотокоров и операторов допустили в зал суда, в рамках карантинных норм, пишет kyivyes.com.ua.

По результатам дела, Андрею Антоненко добавили еще два месяца в СІЗО. Детского врача-хирурга Юлию Кузьменко, которая тоже в кругу подозреваемых по делу, оставили под домашним арестом, а третьей, вроде как тоже фигурантке дела, Яне Дугарь продлили срок действия обязательств до 19 декабря. Это возмутило активистов под стенами суда и спровоцировало конфликт последних с правозащитниками. Как результат, двое людей пострадали. Одного человека госпитализировали, второго, с травмой головы осмотрели врачи, но скорая не забрала.  Есть ли еще пострадавшие, пока неизвестно.

Напомним, журналист Павел Шеремет ехал на работу 20 июля 2016 года, остановившись на светофоре его авто взорвалось, мужчина погиб. Уже 12 декабря 2019-го министр внутренних дел Арсен Аваков распорядился задержать и выдвинуть подозрения вероятным фигурантам дела — детскому хирургу Юлии Кузьменко, военному медику Яне Дугарь и ветерану АТО, музыканту Андрею Антоненко. Следующее слушание назначили на 11 утра 17 ноября.

.