В КГГА рассказали о дальнейшей судьбе кинотеатра «Киев»

Киевляне знают о том, что в последнее время вокруг кинотеатра «Киев» развернулись нешуточные баталии.

Кинотеатр «Киев» – старожил киевских городских культурных центров. Там во времена студенческой юности наших дедушек и бабушек проходили, выражаясь на современном сленге, самые топовые кинопоказы. А стоимость посещения дневных киносеансов составляла всего 25 копеек.

Его открыли в центре украинской столицы 23-го ноября 1952-го года. Уже тогда там была плотная жилищная застройка домами, возведёнными в конце XIX-го - начале XX-го века.

Дело в том, что, как узнал Kyivyes.com.ua, в течении двадцати лет имущественный комплекс кинотеатра был в арендном пользовании ТОВ «Культурный центр «Кинотеатр «Киев». 4 января 2019 года срок действия аренды закончился. Договор аренды, однако, КГГА не был продолжен. Столичная власть сообщила, что планирует провести конкурс и заключить договор с организацией, которая предложит большую цену за использование помещения. Это новость вызвала большой общественный резонанс. Тем временем, петиция в защиту кинотеатра набрала уже более 3000 подписей. Свою озабоченность выразил председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко. Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, на своей странице в Facebook написал о том, что столице необходимо сохранить кинотеатр «Киев».

Как бы там ни было, представители киевской городской государственной администрации на брифинге пообещали, что «Киев» не закроют. Однако, хотят получать больше денег в бюджет.

«Считаем целесообразным осуществить процедуру проведения прозрачного конкурса по передаче здания кинотеатра в арендное пользование для кинодемонстраций и культурно-искусствоведческих мероприятий. Победителем конкурса будет определен тот субъект хозяйствования, который предложит больший процент размера арендной оплаты», – резюмировал заместитель председателя КГГА Владимир Слончак.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.